11/08/20
кадр из фильма
Какие методы применяли советские разведчики, чтобы не пьянеть

Бывший сотрудник КГБ Вячеслав Щербаков любил повторять: «Не пьют люди двух категорий: больные и стукачи». Хороший спецагент не должен походить ни на первых, ни на вторых. Следовательно, один из важнейших навыков сотрудника КГБ – умение пить, не пьянея.

Есть ли волшебная таблетка?

Сейчас можно услышать о чудесной таблетке, которую дают каждому разведчику, чтобы тот не пьянел. В своих мемуарах Вячеслав Щербаков не упоминает о подобном чудо-средстве ни разу. А бывший работник главного управления КГБ СССР Юрий Кобаладзе говорит в интервью, что такой таблетки в арсенале советских и зарубежных спецслужб никогда не существовало.

Однако практически у каждого резидента был собственный рецепт действенного похмельного коктейля. Рецепты отличались в зависимости от кулинарных особенностей стран, в которых приходилось работать. Вот некоторые из них:

· Приправленная перцем смесь яичного желтка, томатного сока и коньяка специфична для Великобритании.

· Маринованная рыба с йогуртом используется в Германии.

· Острый суп из телятины с кукурузой и мукой свойственен для мексиканской кухни.

· Простая сауна – метод, любимый в Финляндии.

Но одно дело удачно опохмелиться, а другое — не напиваться. Можно ли этому научиться?

Пять секретов КГБ

Существует несколько научно подтвержденных способов снизить воздействие алкоголя. Но сперва, необходимо развеять некоторые устоявшиеся мифы. Один из них гласит: нужно выпить перед застольем сырое яйцо или съесть ложку масла, чтобы нейтрализовать действие спиртного. Еще одна легенда говорит, что большое количество жира в пище будет «обволакивать» желудок и алкоголь не будет усваиваться. Эти народные методы вас не спасут, но рекомендации бывших КГБшников помогут вполне:

· Острый перекус и стопка водки за час до банкета. Организм начнет вырабатывать ферменты, нейтрализующие алкоголь, вследствие чего, опьянение наступит медленнее.

· Пищеварительные ферменты (мезим) и сорбенты. Даже обычный активированный уголь способен снизить последствия веселого застолья для организма.

· Лук, цитрусовые и другие источники витамина С. Аскорбиновая кислота препятствует опьянению, поэтому любые содержащие ее продукты – вам в помощь.

· Не мешайте. Ни в коем случае нельзя смешивать разные виды алкоголя, особенно газированного.

· Двигайтесь. Участвуя в подвижных играх и танцах, вы опьянеете медленнее, чем человек, сидящий все время за столом.

Многие разведчики КГБ уверяют, что эти простые правила эффективнее в несколько раз, чем мифические таблетки.