20/04/20
Какие территории СССР были переданы другим странам

По итогам Второй Мировой войны победителям достались не только слава и репарации, но и немалые территории. Приобретениями СССР стали: часть Восточной Пруссии, Закарпатье, регион Петсамо, Южный Сахалин и Курильские острова. Последний раз так обильно Союз прирастал территориями перед войной. Наверное, это обилие несколько вскружило голову советскому руководству, раз оно сразу же после войны стало передавать другим государствам целые регионы. В масштабах страны может быть и незначительные, но в абсолютных цифрах вполне солидные.

Польше

В сентябре 1944 года — после освобождения Западной Украины и Западной Белоруссии, а также части Польши — Указом Президиума Верховного Совета СССР (документ от 20.09.1944) большая часть Белостокской области (17 районов из 23, а также сам город Белосток) были переданы Польше. В следующем году, когда был оформлен официальный договор о границе, полякам «до кучи» подарили еще и украинский город Перемышль с районом. Причина такой щедрости — договоренности Тегеранской конференции и желание скорректировать границу по линии Керзона с отступлениями в пользу Польши в районе Белостока и в пользу СССР — в районе Львова.

Впоследствии коррекция границы проводилась еще несколько раз (информация из сборника «Документы и материалы по истории советско-польских отношений»). Самые заметные изменения были в 1948 г., когда Польше передали по четыре поселения в Подолии и Галиции, и в 1951 г., когда речь шла уже о 480 квадратных километрах. Правда, это был не подарок, а обмен на такую же по площади польскую территорию с перспективным Львовско-Волынским угольным бассейном.

Финляндии

Следующий «подарок» был сделан уже Никитой Хрущевым. И если Сталин жертвовал землей, исходя из политической выгоды — ведь Польша фактически оставалась в зоне влияния СССР, то «кукурузник»— ради добрососедских отношений. Как пишет историк Николай Кораблев в книге «История Карелии с древнейших времен до наших дней», в 50-х гг. началось потепление в советско-финских отношениях. Дабы не нервировать северного соседа Никита Сергеевич вернул Финляндии стратегически важный в регионе полуостров Порккала, где находилась советская военно-морская база, а также ликвидировал Карело-Финскую ССР, преобразовав ее в Карельскую автономию в составе РСФСР.

Справедливости ради следует отметить, что полуостров находился в составе СССР временно — по договору аренды 1944 года на 50 лет. Но ведь мы прекрасно знаем, какими постоянными зачастую становятся подобные временные обязательства...

Китаю

Также на правах аренды СССР пользовался и китайскими территориями — портом Порт-Артур и близлежащим городом Далянь (Дальний). Несмотря на 30-летний договор, подписанный в 1945 году после освобождения Ляодунского полуострова от японских войск, Сталин неоднократно намеревался вывести советские войска и полностью передать управление КНР. Но, как пишет Юрий Галенович в книге «Сталин и Мао: Два вождя», китайский лидер был против, так как опасался агрессии и внутренней нестабильности. Так что передача территорий состоялась уже при Хрущеве в 1954-1955 гг.

В период японской оккупации Китая СССР взял под контроль ряд островов в приграничных территориях — на Амуре и Уссури. В 60-х гг. КНР заявил на них свои права. Добрый Никита Сергеевич и тут вознамерился уступить — был даже подготовлен проект договора. Но подписание не состоялось, так как в 1964 г. к власти пришел Леонид Брежнев. Китайцы, конечно, радостно закрасили острова в «свой» цвет на карте, но де факто они остались под советским контролем. Окончательно вопрос был решен в 2004-2005 гг.

США

Последним «дарителем» советских земель, точнее вод, стал Михаил Горбачев. Речь о 50 000 квадратных километров акватории Берингова и Чукотского морей. Вопрос о разграничении экономических зон и континентального шельфа между США и СССР встал еще в конце 70-х. Договориться (причем на американских условиях) удалось лишь в июне 1990 года — так называемое Соглашение Шеварднадзе-Бейкера. Советской стороной документ так и не был ратифицирован. До сих пор его статус остается невыясненным, и соглашение рассматривается как временное. Но мы же уже говорили о временных обязательствах?..