Некоторые привычные сегодня продукты в древности считались «бесовским» и ядовитым. Долгое время русские не употребляли в пищу телятину, помидоры, картофель, чай, кофе. Но почему?
Телятина
Много веков подряд на Руси существовал запрет на употребление в пищу телятины. Изначально для крестьян убой телёнка с целью полакомиться его нежным мясом считался непозволительной роскошью. Со временем рациональный подход к ведению хозяйства стал традицией, которая превратилась в мистический запрет.
Всё изменилось только в конце XVIII века. Телятина стала блюдом пиршественных столов знати, а позже появилась и на столах менее зажиточных соотечественников.
Помидоры
Официально в России помидоры никогда не запрещали, но и съедобными их признали далеко не сразу. Томаты считались ядовитой ягодой, которая годилась разве только для украшения изгородей и садовых беседок. Также было принято дарить небольшие кустики помидоров в знак вечной любви и верности.
На рубеже XVIII-XIX веков русские обратили внимание, что кашица из протёртых томатов способствуют быстрому заживлению ран. После этого по достоинству оценили и вкусовые качества помидоров, которые широкое распространение получили уже в начале XX века.
Кофе
Напиток стал популярен в России благодаря Петру I, который привёз его из своего голландского турне. Император не только сам пристрастился к «тонизирующему зелью», но и «подсалил» на него своих подчинённых.
А вот крестьяне кофе не оценили. Они по-прежнему отдавали предпочтение квасу, сбитням, медовухе. Тратиться на дорогие бобы простой люд не считал нужным.
Чай
И этот напиток русские приняли не сразу. «Кто пьёт чай, отчаивается от Бога, кто пьёт кофе – налагает ков на Христа», – говорили на Руси.
Чай некоторое время считался «деликатесом» – крестьяне, распробовав «жидкость», употребляли её лишь в исключительных случаях. Позволить себе заваривать чай ежедневно они не могли. Так возникло выражение «чайком побаловаться».
Картофель
Сегодня для русских картофель – «второй хлеб». Но так было не всегда.
Корнеплод в нашу страну завезли в самом начале XVIII столетия. Крестьяне отнеслись к овощу с опаской. Они не знали ни как его выращивать, ни как готовить.
Привил же любовь к картофелю опять же Пётр I. Согласно легенде, император приказал засадить поля корнеплодом и приставить к ним вооружённую охрану, которая должна была целый день напролёт стеречь территории, а на ночь расходилась спать. Упустить возможность своровать картофель и таким образом насолить властям крестьяне просто не могли. Так картофель и полюбился простыми русскими.