04/02/20
Какой орден времен Великой Отечественной войны не нужно было сдавать государству после смерти владельца

После 1977 года в СССР абсолютно все награды после смерти их владельца подлежали возврату. Но из данного правила существовало одно исключение, благодаря которому этот военный орден стал особенно любим в народе.

Царские правила

Институт российских наград сформировался только в XVIII веке. Как указано в энциклопедии «История России XVIII-ХХ вв.» под редакцией А. В Шубина и П. П. Черкасова, в конце 1690-х годов Петр I учредил первый в стране орден Святого апостола Андрея Первозванного, после чего всем награжденным было велено являться на орденские собрания («капитул присутствующих кавалеров») для обсуждения всевозможных вопросов об орденах, достоинствах кандидатов и избрания должностных лиц. В 1797 году все российские ордена образовали единый орден с общим статусом и администрацией, который получил название Капитул Российского кавалерского ордена.

Тогда же установилась практика не только награждения, но и возврата орденов. Дело в том, что после смерти героя его награды подлежали возврату в Капитул орденов. По крайней мере об этом факте упоминается в издании «Петр II Петрович Негош и Россия» (Университет Дмитрия Пожарского, 2013). Однако со времен окончания правления Николая I это правило фактически не соблюдалось. Между тем аналогичная практика «перекочевала» и в Советскую Россию. Правда, в основном государству возвращались лишь ордена представителей высшего командования. Благодаря этому награды не затерялись и теперь хранятся в музеях.

Народный орден

Несмотря на приведенные выше факты, правило, согласно которому после смерти награжденного его родственники обязаны были сдать абсолютно все его ордена государству, действительно существовало. Однако, как пишут авторы издания «Награды, знаки различия и униформа Великой Отечественной войны» Виктор Шунков, Игорь Гусев, Денис Тарас и Андрей Ядловский, до 1977 года исключение составляла лишь одна награда – орден Отечественной войны. Вячеслав Бондаренко, автор книги «100 великих наград мира», считает, что именно потому, что орден Отечественной войны хранился в семье фронтовика, он и заслужил столь трепетное и любовное отношение в народе.

Впрочем, как утверждает Бондаренко, поначалу эта награда получила условное обозначение «За воинскую доблесть». Название «Отечественная война» — это заслуга одного из авторов проекта — Сергея Дмитриева. Сергею Дмитриеву и Александру Кузнецову хватило на разработку эскиза всего несколько дней. Соответствующее поручение Иосиф Сталин дал 10 апреля 1942 года, а 18-го числа того же месяца и года образцы орденов уже были отлиты в металле. Несмотря на то, что награда изготавливалась из золота и серебра, ее не нужно было возвращать государству после смерти владельца. Только в 1977 году орден Отечественной войны стал подлежать возврату.

Современное право

В этом плане интересно и современное законодательство. Как указано в издании «Семейное и наследственное право» А. В. Вишняковой, государственные награды (а именно звание Героя и другие почетные звания Российской Федерации, а также ордена, медали и знаки отличия (в том числе и Советского Союза) не входят в состав наследства. Это значит, что в соответствии с пунктом 12 Положения о государственных наградах Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года No 442, эти награды могут быть переданы лишь наследникам первой очереди, то есть супругу, родителям или детям. В том случае, если наследников первой очереди у усопшего награжденного не имеется, все его ордена и медали подлежат возврату в Управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам.