04/03/25

Какой температуры должен быть чай, чтобы мёд в нём не превращался в яд

Многие жители России имеют привычку добавлять мед в горячий чай. Однако медики предупреждают, что эта пищевая привычка может иметь негативные последствия для здоровья. 

Мед в горячем чае

Мед известен своими питательными и лечебными свойствами. Столовая ложка меда, потребляемая ежедневно, может поддержать иммунную систему и помочь бороться с простудой. Однако если мед подвергается воздействию слишком высоких температур, он теряет часть своих питательных свойств, и, кроме того, могут быть разрушены ферменты, способствующие его терапевтическому эффекту.
Медики предупреждают, что мед может стать менее полезным при воздействии температур выше 60–65 °C.

При длительном нагревании сахара образуется вещество под названием гидроксиметилфурфурол, которое действительно является токсичным веществом. Если мед подвергается воздействию тепла в течение более длительного периода времени, количество гидроксиметилфурфурола в нем увеличивается.

Оптимальная температура для добавления меда в чай

Обычно чай закипает при температуре 100 градусов по Цельсию, а после заваривания его температура достигает около 70 градусов. После того, как чай налит в чашку, температура быстро достигает 40-50 градусов, что гораздо безопаснее для добавления меда. Если вы хотите воспользоваться всеми свойствами меда, рекомендуется добавлять его в чай, температура которого не превышает 40 градусов по Цельсию.
Чтобы сохранить все полезные свойства меда, лучше всего дать чаю немного остыть перед добавлением меда. Таким образом, вы сможете насладиться антимикробными, антиоксидантными и питательными свойствами меда, который содержит витамины, минералы и целебные вещества.