21/03/22

Какую сумму предлагали России за тело Ленина

После развала Советского Союза в обществе особенно остро обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе Мавзолея и его единственного «обитателя». Тогда в стороне не остался даже Запад, выказывавший готовность приобрести тело Ленина. Впрочем, возможно, подобные новости были лишь обычной спекуляцией на эту тему.

Сенсационный аукцион

Споры о необходимости перезахоронения Владимира Ленина начались еще в конце 1980-х годов. Средства массовой информации тут же наперебой стали спекулировать на этой теме. Так, Алексей Абрамов в своей книге «Правда и вымыслы о кремлевском некрополе и Мавзолее» писал, что в 1989 году журнал Forbes объявил о намерении советского правительства продать с аукциона саркофаг с телом вождя; начальная ставка — 15 миллионов долларов. Эту утку подхватили многие мировые агентства, включая ТАСС.

Впоследствии представители периодического издания признались в том, что всех разыграли. Но судьба забальзамированного трупа Ленина продолжала будоражить умы, в особенности после того, как Советский Союз прекратил свое существование, а деятельность коммунистической партии, пусть и на время, была запрещена на территории страны. К тому же, поддержание тела вождя пролетариата в подобающем виде обходилось недешево. Сегодня такие процедуры оцениваются в 1 миллион долларов в год.

«Рационализаторские» предложения

В начале 1990-х годов высказывались различные варианты выхода из сложившейся ситуации. Например, в 1993 году Юрий Лужков, занимавший пост мэра Москвы, обратился к президенту России Борису Ельцину с просьбой похоронить тело  Ленина. А, как утверждает автор издания «Пантеоны Кремля» Ирина Сергиевская, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов пообещал выделить 1 миллион долларов на «переезд» своего «земляка» вместе с Мавзолеем в Элисту.

Ходили слухи, что тогда же начались и проблемы с сохранением тела вождя, который находился в Мавзолее уже десятки лет. Сплетни просочились даже на Запад, откуда стали поступать предложения о покупке Ленина. Так, в 1995 году Миннесотский университет сообщил правительству России, что готов заплатить за тело Ильича и лабораторию по его сохранению 1 миллион долларов. Ясно, что эта сделка не состоялась да и не могла состояться.

Ленин как «аттракцион»

Тем не менее на протяжении нескольких лет в различных газетах мира появлялись сенсационные новости о продаже тела Владимира Ленина. Поэт Андрей Вознесенский рассказывал, что прочел об этом в одном из ведущих изданий Ирландии. Примечательно, что автор заметки сообщал о том, что тело вождя будет выставляться в Диснейленде. Вот только сумма, которая якобы была уплачена за Ленина, названа не была. Упоминалось лишь о том, что тело было приобретено за доллары.

Примечательно, что идеи об использовании трупа Ленина на потеху публики высказывали и отечественные знаменитости. Историк Николай Зенькович утверждает, что музыкант Стас Намин, внук Анастаса Микояна, предлагал возить Ильича по столицам и крупным городам мира, выставляя на всеобщее обозрение за определенную плату. Намин подсчитал, что за такие «гастроли» российское правительство получило бы около 2 миллиардов долларов. На эти деньги, по словам Намина, можно было бы обеспечить безбедную старость тем, кто всегда верил в незыблемость ленинской идеологии.