24/11/19
Катюша: за что красноармейцы не любили это оружие

«Катюша» — это неофициальное народное название боевых машин реактивной артиллерии БМ-13, а также других поздних моделей. По одной из популярных версий название было дано в честь песни Матвея Блантера и Михаила Исаковского. Объяснение такое: подразделение капитана Флёрова, которому выпала честь первым испытать установку, стреляло по позициям врага в городе Орша (Смоленская область) с обрывистого берега, и командиру вспомнились строки «Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на крутой». Затем, отчитываясь об операции по телефону Флёров, довольный установкой, дал ей имя.

Разработка данного вида вооружения была закончена к началу Великой Отечественной Войны, что позволило советским войскам использовать его уже летом 1941-го. На фронте «Катюша» стала настоящей грозой для гитлеровских войск, так как кроме разрушений вызывала деморализацию личного состава. Солдаты рейха прозвали её «Органом Сталина».

Батареи «Катюш» удачно использовали для уничтожения скоплений техники и живой силы врага. Ракеты могли поразить цель на расстоянии до 8 км. В то же время, установка имела недостаток, характерный для артиллерии — неприцельный огонь по площади. Под огонь порой попадали и несли потери и свои части. Ещё одним минусом этих реактивных установок была особенность траектории стрельбы.

«Серьезным боевым недостатком машин М-8 является большое мертвое пространство, не позволяющее вести огонь на дистанции ближе трех километров. Особенно ярко этот недостаток выявился в период отступления наших войск, когда из-за угрозы захвата этой новейшей секретной техники экипажи катюш вынуждены были взрывать свои реактивные установки» — писали военные члену ГКО Георгию Маленкову.