22/06/21
«Казаки»: почему только русские так называют ковбойские сапоги

С 1970-х годов у многих советских людей появляется новый модный элемент гардероба – сапоги «казаки». Носить их можно было практически с любой одеждой. Сейчас «казаки» снова обрели популярность, но почему во всем мире их называют иначе?

Обувь с Дикого Запада

Существует несколько версий возникновения ковбойских сапог. Одна из них гласит, что эту обувь создали мексиканские пастухи, а ковбои Дикого Запада только переняли «изобретение». Согласно другому мнению, ковбойские сапоги пришли в Новый Свет из Европы и назывались «веллингтонами». Так их прозвали в честь английского полководца Артура Уэлсли, герцога Веллингтона, носившего необыкновенно удобные и долговечные кожаные ботинки. Прототип «веллингтонов» стали выдавать американским солдатам вместе с униформой во время Гражданской войны. После окончания боевых действий фермеры и ковбои начали носить сапоги в быту. Правда, такая обувь не очень подходила для ранчо, поэтому один из рабочих попросил портного сделать что-то похожее, но более удобное для поездок на лошади. У ковбойских сапог скошенный каблук, высота которого не превышает четырех сантиметров. Благодаря скосу пятка всадника становится более острой, что даже при отсутствии шпор позволяет в случае необходимости энергично «послать» лошадь. Другая характерная черта ковбойских сапог – высокое голенище. Оно может доходить до середины икры или до колена. Это, в свою очередь, защищает ноги всадника от появления кровавых ссадин, которые могут возникать оттого, что путлища (ремни, на которые привешиваются к седлу стремена) частенько соприкасаются с передней поверхностью голени ездока.

Сапоги для советских модниц

Называть ковбойские сапоги «казаками», как это делали в СССР, не совсем верно. «Казаки» – это короткие ботинки, высота которых достигает лодыжки. Чаще всего для повседневной носки их приобретали советские женщины. В отличие от ковбойских сапог, «казаки» не несут никакой практической пользы. В них неудобно заниматься верховой ездой или работать в поле. Такая обувь предназначена для прогулок, поэтому «казаки» часто бывают украшены различными узорами и заклепками, а каблук у них прямой и значительно выше, чем у ковбойских сапог. Путаница с названиями произошла из-за того, что русским людям был издавна знаком другой аналог ковбойской обуви – сапоги, в которых ходили представители казачества, а также стрельцы, профессиональные воины XVI-XVII веков. Неслучайно танцоры исполняли танец «казачок» (а не «ковбой»), будучи в красных сапогах на устойчивом каблуке. Кроме того, американские фермеры были не единственными в мире, кто полюбил практичную обувь. Сапоги подобной конструкции можно найти везде, где жили наездники – и на Западе, и на Востоке.