30/06/21
Климент Ворошилов: как первый советский маршал воевал в Великую Отечественную

Климент Ефремович Ворошилов — одна из интереснейших фигур советского периода. Благодаря своей личной преданности лидерам страны (не только И. Сталину, но и Н. Хрущеву) он дольше чем кто-либо находился в высших эшелонах власти. Ворошилов был одним из немногих руководителей с настоящей пролетарской биографией: имея два класса начальной школы, работал на заводе, много лет провёл в тюрьмах и ссылках. Всё это только прибавляло ему и помогало в карьере.

Советская пропаганда настолько успешно мифологизировала его как талантливого военачальника, что в его полководческий талант поверили все и, возможно, даже Сталин. Но главное, в это поверил сам Ворошилов. Хотя, по отзывам современников, Ворошилов совершенно ничего не понимал в военном деле. При этом он был наркомом обороны 15 лет, больше чем кто-либо в СССР. Этот пост он покинул лишь в 1940 году, после советско-финской войны, когда Красная Армия показала свою полную неспособность воевать даже против крохотной Финляндии.

Оборона Ленинграда

Войну Ворошилов встретил на посту заместителя председателя Совнаркома и председателя Комитета обороны при Совнаркоме.

Катастрофическое положение Красной Армии после приграничных сражений в первые недели войны вынудила Сталина обратиться к людям, лично ему преданным. Таким как Семен Буденный и Ворошилов. В результате Ворошилов был назначен главнокомандующим Северо-Западным направлением и руководил действиями советских войск в Прибалтике и против Финляндии. Ситуация там складывалась патовая: финские войска, разгромив противостоящие им силы Красной Армии, шли к старой границе, а в Прибалтике немцы продвигались по 50 км в сутки и остановить их не получалось.

На посту главкома Северо-Западного направления, а после (ликвидации направления) на посту командующего Ленинградским фронтом Ворошилов находился до 13 сентября 1941 года, когда его сменил Г. К. Жуков. Ленинград немцы так и не взяли. И хотя всё решилось ещё при Ворошилове (до приезда Жукова), причиной тому были не таланты военного начальства, особенно высших чинов.

Ходил ли Ворошилов в атаку?

С деятельностью Ворошилова на Ленинградском фронте связан один известный миф о том, как маршал лично возглавил 11 сентября атаку 1-й бригады морской пехоты, и даже был при этом ранен. Этот случай описан во многих мемуарах и показан в киноэпопее «Блокада».

Однако миф этот был опровергнут личным адъютантом Ворошилова И.М. Петровым, который был при нём всю войну. В своей книге «В дни войны и мира» он отмечает, что Ворошилов в тот день действительно наблюдал за атакой морской пехоты, так как выезжал на тот участок фронта. Но в атаку не ходил никогда, а пистолета и сабли у маршала вообще не было.

Интересен сам повод для упоминания. Петров был крайне возмущён тем, что во многих послевоенных публикациях писали про его начальника. А писали в них, что Ворошилов, дескать, был ни на что не способен, кроме как лично ходить в атаку и махать шашкой. Поговаривали даже, будто он, полагая, что Ленинград не удастся удержать, и боясь ответственности, хотел быть убитым в бою.

Поэтому Петров всячески подчёркивал, что Ворошилова всегда приглашали на важные совещания и он участвовал в принятии стратегических решений и разработке планов. И роль маршала при обсуждении многих вопросов была чуть ли не главной.

Добавим также, что, согласно официальной биографии Ворошилова, он никогда не был ранен, но создатели фильма «Блокада» этого не знали.

Представитель Ставки

После Ленинградского фронта Ворошилов стал представителем Ставки, занимался формированием войск и в этом качестве находился почти год. Насколько важна была эта должность, судить сложно. Но поскольку современники, хоть и указывали на неспособность Ворошилова к военному делу, всегда отмечали его как хорошего организатора, то, видимо, на такой работе у него было больше возможностей проявить себя, чем в руководстве войсками.

Впрочем, Ворошилов выезжал и на фронт. В феврале 1943 года он был представителем Ставки на Волховском фронте. Обычно из тех событий вспоминают лишь успех операции «Искра» и прорыв блокады Ленинграда. При этом в советское время замалчивали, что замыслы были намного грандиознее. Планировалось окружение и разгром всей группы армий «Север». Но ничего не получилось. Лишь ценой огромных потерь удалось пробить узкий коридор вдоль болот на берегу Ладожского озера, где даже дорог не было.

Кроме Жукова и Ворошилова в Ставке тогда работали ещё Н. Н. Воронов и А. А. Новиков.

Ещё раз в этом же качестве Ворошилов выезжал в Крым в конце 1943 года, где он находился при Отдельной Приморской армии. Правда, обычно представители Ставки направлялись для координации действий нескольких фронтов, поэтому причины его появления в армии, пусть и отдельной, не совсем понятны.

Курирование партизан

В сентябре 1942 года Ворошилова назначили главнокомандующим партизанским движением. Пост этот был придуман специально для него.
Руководил партизанскими отрядами Центральный штаб партизанского движения, который успешно функционировал и до Ворошилова, и после него. Тем более что основную работу выполняли региональные штабы. В целом же деятельность всех штабов была хозяйственной: снабжение, комплектование, эвакуация и т.п. Оперативным руководством и планированием занимался НКВД или командование фронтов, в интересах которых действовали созданные партизанские зоны.

На сайте Министерства обороны РФ о Ворощилове написано в очень положительном ключе. Сказано, что он много сделал для развития партизанского движения и совершенствования методов управления. Учитывая, что Ворошилов, по мнению современников, обладал хорошими организаторскими способностями, а его работа была скорее хозяйственной, то вполне возможно, что так и было.

Но уже 19 ноября 1942 года пост главнокомандующего всеми советскими партизанами был упразднён.

Трофейный комитет

Как указано выше, в 1943 году, после того, как Ворошилов два месяца отвечал за партизанское движение, его дважды направляли представителем Ставки на фронт. В настоящее время уже трудно объективно оценить его деятельность в войсках. Но, видимо, на всех уровнях полководческие данные Ворошилова воспринимались негативно.

Во всяком случае он оказался единственным членом Государственного комитета обороны, которого вывели из состава ГКО во время войны. Это произошло 22 ноября 1944 года.

В апреле 1943 года Ворошилов был назначен председателем Трофейного комитета. Если по поводу важности поста главнокомандующего партизанами ещё можно поспорить, то определение на должность, связанную со сбором трофеев, иначе как почётной отставкой не назовешь. Впрочем, не стоит забывать, что в 1943 году маршалу уже было 62 года.

Изучая биографию Ворошилова нельзя не согласиться с мнением издания «Аргументы и факты». В статье этой газеты «Клим Ворошилов - маршал, которому было опасно доверять даже полк», он назван фигурой декоративной.