25/07/19
Когда в России стояла самая ужасная погода

Сегодня много говорят об изменении климата. Некоторые даже пугают новым ледниковым периодом. А ведь в былые времена на Руси с погодой куда более странные вещи происходили.

Копчёные летописи

Отмечать погодные аномалии в летописях начали с Х века. Но термометров ещё не изобрели, поэтому нам остаётся лишь гадать, насколько жарче было, например, в 1370 году, чем в 2010. Лишь словесные описания будят нашу душу для сострадания. Вот так описывается засуха того самого 1370 года: «Того же лета бысть знамение в солнци, места чёрныя, аки гвозди, и мгла велика стояла по ряду с два месяца, и толь велика мгла была, яко за две сажени пред собою не видети было человека в лице, а птицы по воздуху не видяху летати, но падаху с воздуха на землю, и тако по земли пеши хожаху. Бяше же тогда жито дорого, и меженина в людех, и оскудение брашна, дороговь велика. Бяше же тогда лето сухо, жито посохло, а лесове и борове и дубравы и болота погараху, инде же и земля горяше». Также упоминалось, что в этот год произошёл массовый мор зверей и птиц из-за аномально жаркой погоды.

Очень свежо

Все иностранцы, писавшие о Руси, обязательно упоминали её суровые зимы. Производили они впечатление и на отечественных историков. Морозы первыми были упомянуты в летописях как погодные аномалии. Так «Русский хронограф» писал, что в 742 году «зима бысть люта: Понтьское море померзе на 30 локоть, а снег паде на нем 20 локоть". А в 785 году докладывалось, что лютый мороз стоял 100 и 20 дней.

Лютое лето

Лето 1604 года оказалось самым холодным за всю историю Русского государства. Приезжавшие в Московию иностранцы поражались стоявшей в июле погоде.

На улицах лежали сугробы, доходившие взрослому мужчине до колена. Крестьяне ездили на зимних санях с полозьями. Холод стоял такой, что птицы падали на лету. Ни о каком урожае и речи быть не могло.

Солнцем сыт не будешь

Засуха 1920-1921 годов попала в учебники истории. Она интересна прежде всего потому, что на неё целиком и полностью была переложена ответственность за ужасный голод в Поволжье. Более месяца держалась температура +35, погибли посевы, обмелели реки. Люди ели глину, траву, насекомых, в некоторых областях, как страшная болезнь, распространялось людоедство. Тем не менее столь масштабной катастрофы, может быть, и не случилось бы, если бы на природное бедствие не наложилась грабительская политика в отношении крестьянства.

Генерал Мороз

Мороз-воевода воевал не только против своих, но и против Наполеона, и против гитлеровцев в 1941 году. «Непобедимые» немцы такого не видели и не ощущали на своей шкуре никогда в жизни. Чтобы двинулась танковая колонна, под каждой машиной нужно было развести костер. В баках замерзало топливо, многие виды нового бронебойного оружия, бывшего предметом особой гордости немецкой армии, просто отказывалось служить, если температура падала ниже –30. Плюс обмундирование подкачало. Случаи массового обморожения были зафиксированы в сводках уже начиная с первых чисел ноября.

Из мороза в полымя

Аномально жаркое московское лето 1972 года помнят наши родители. Столбик термометра 26 раз превышал отметку +30 градусов. Опять, конечно, погиб урожай, причём даже озимых культур, поскольку зима, предшествующая засухе, была холодной и малоснежной. Торфяники не заставили себя долго ждать и загорелись. На тушение  лесных пожаров были брошены солдаты срочной службы. Несмотря на это сгорали целые деревни, были жертвы и среди самих спасателей.

Новый год у костра

В конце прошлого столетия в столице запомнилась необычайно холодная зима 1978-1979 года. Особенно постаралась стужа в новогоднюю ночь. Внезапно в некоторых районах произошли аварии электросети, и люди, праздновавшие вовсю, остались без света, а некоторые жители «новостроек» и без отопления. Но неунывающие москвичи вышли на улицы танцевать и жечь костры из старых вещей и упавших веток. Совсем как предки-славяне ещё до изобретения центрального отопления и энергоснабжения.