20/12/22
ФОТО: Public domain

Кольская сверхглубокая: почему скважину физически было невозможно пробурить глубже

В Мурманской области на Кольском полуострове находится самая глубокая скважина в мире. В настоящее время ее бурение остановлено, но это не мешает объекту оставаться мировым рекордсменом. Точно неизвестно, сколько ещё времени Кольской сверхглубокой будет принадлежать пальма первенства. Но «выжали» в 1992 году (тогда бурение было остановлено) из нее максимум. Сейчас глубина законсервированной скважины составляет 12 километров 262 метра.

Изначально геологи планировали дойти до мантии планеты. Цель была довольно амбициозной. Для реализации задуманного была собрана команда лучших учёных со всего Советского Союза, состоящая из трёх тысяч человек. Кроме того, изучением процессов на скважине одновременно занимались 16 научных лабораторий.
Официально бурение началось 24 мая 1970 года с помощью обычной буровой установки. Вскоре стало понятно, что такой способ поставленную задачу решить не позволит. Тогда на месте скважины появилась установка «Уралмаш-15000» высотой с двадцатиэтажный дом.

Чем глубже становилось «отверстие», тем медленнее шел процесс. Ежедневно геологам удавалось пройти максимум метров десять. На это требовалось около четырёх часов. Остальное же время тратилось на подъём труб на поверхность земли. Таким образом, за первые четыре года глубина скважины составила 7 километров.

В 1984 году на объекте произошло ЧП — оборвалась колонна, весившая более 200 тонн. К сожалению, весь путь, пройденный свыше 7 километров, пришлось начинать сначала. Правда, недоработки были признаны не сразу, а спустя год. Все это время специалисты отчаянно старались поднять трубы. После нескольких неудачных попыток было принято решение приступить к бурению обходного ствола.

Дошли до отметки в 9 километров. К 1990 году получилось «докопаться» до максимальной глубины, на которой давление достигало 1000 атмосфер. Аварии стали происходить с завидной регулярностью. Они, конечно, были не такими масштабными, но работу тормозили заметно.

Внешнеполитические события, а также ограниченные возможности науки и техники на тот момент, не позволили «докопаться» до мантии. К 1995 году финансирование работ почти полностью прекратилось. Согласно штатному расписанию середины 80-х годов на скважине трудились 500 человек, а к апрелю 2008 года в НПЦ «Кольская сверхглубокая» числилось всего 20 человек. В том же году научно-производственный центр при скважине был ликвидирован «ввиду нерентабельности», а комплекс зданий заброшен.