07/02/23
ФОТО: НАСА

Кометная бомбардировка Юпитера в 1994 году: чем она удивила учёных

С 16 по 22 июля 1994 года астрономы наблюдали столкновение кометы Шумейкеров-Леви 9 с Юпитером. Эта бомбардировка несколько изменила представление учёных о Солнечной системе и лишний раз подтвердила, что столкновение Земли с небесным телом вполне возможно.

Комета

Комету Шумейкеров-Леви 9 открыли в марте 1993 года супруги Кэролин и Юджин Шумейкер и Дэвид Леви. Небесное тело имело не одну голову и один хвост, а несколько.

Учёные нашли объяснение этому явлению. Дело в том, что ранее комета прошла на расстоянии 15 тысяч километров от облачного покрова Юпитера, вследствие чего приливные силы раздробили её на 21 часть. Самый крупный фрагмент составлял около трёх километров в диаметре. Части кометы растянулись в цепочку длиной более одного миллиона километров.

Столкновение

Специалисты рассчитали, что раздробленная комета столкнётся с Юпитером в 1994 году. И действительно, в июле 1994 года фрагменты кометы Шумейкеров-Леви посыпались на крупнейшую планету Солнечной системы. Ядра небесного тела почти неделю не давали покоя облачному покрову Юпитера, вызывая мощные взрывы.

Благодаря точным расчётам профессионалы могли наблюдать за столкновением своими глазами. Астрономы получили уникальные снимки, на которых можно увидеть, как осколки тела погружаются в атмосферу Юпитера, оставляя тёмные пятна. По мнению экспертов, энергия столкновения была сопоставима с взрывом шести миллионов мегатонн тротила. Эта цифра в 10 тысяч раз больше ядерного потенциала Земли, накопленного за всю историю.

Доктор физико-математических наук Олег Фейгин в книге «Современная энциклопедия Вселенной» отметил, что под покровом Юпитера есть газовая среда с высокой температурой, благодаря чему осколки кометы интенсивно плавились, не успевая как следует проникнуть в атмосферу.

Кроме того, эксперты заявили, что особого вреда комета Юпитеру не причинила из-за огромного размера планеты.