Тема Великой Отечественной войны всегда актуальна для каждого гражданина нашей страны. Ежегодно историки открывают всё новые и новые данные о самом кровопролитном событии XX века. Один из главных вопросов: можно ли считать 1941 год переломным в этой военной компании?
Готовность государства к войне
Можно сколько угодно говорить о том, что армия Советского союза несла большие потери в первые дни, месяцы войны, но государство к конфликту было готово. Это можно проследить по последним экономическим и военным показателям в предвоенное время. Почему же так произошло? Почему ситуации на фронте в один момент стала катастрофической? Как говорил сам И.В. Сталин: «У нападающего всегда есть преимущество. Определённый эффект неожиданности».
Как известно, доклад Р. Зорге о начале войны 22 июня 1941 года в 04:00 в Кремле серьёзно не восприняли, поэтому внезапное нападение гитлеровских войск на наше государство имело такие последствия. Но, без определённой военной подготовки, без укрепления границ перед войной, а также экономического роста со стороны СССР, вражеский план «Барбаросса» мог развиваться куда быстрее.
В ходе определённых реформ, сделанных в военное время, Советскому Союзу удалось перестроиться в кратчайшие сроки, чтобы достичь будущей цели по восстановлению мира на всём континенте. Также не стоит забывать, что на Германию работала вся покорённая Европа, но даже это не помогло фюреру за считанные дни, как он сам полагал, уничтожить СССР.
К декабрю 1941 года план немцев окончательно провалился, Москва была спасена. А значит первый же крупный удар по нашей стране не увенчался успехом. С психологической точки зрения, это событие выбило врага из колеи, заставило усомниться в своих силах. Зато наших солдат и тыловиков эта победа вновь заставила поверить в силу Красной армии и её правое дело.
Стойкость, мужество и вера советских людей
С самого начала войны ни у кого не было сомнений в том, что победа будет за СССР. Молодые люди со всех концов страны шли в военкоматы для того, чтобы послужить своему отечеству, не зная, что их ждёт на поле боя.
В своей статье «К вопросу о восприятии советской молодёжью информации о начале Великой Отечественной войны», Дроздов Ф. Б. показывает нам воспоминания простого советского мальчишки: «Когда в час дня Молотов сообщил по радио о начале войны, сначала никто не поверил. А потом все рванулись на фронт. И я очень на фронт захотел. Хотелось показать себя, казалось, что вот-вот – и война закончится без нас. Красная Армия вот-вот разобьет немцев, и мир вернется обратно». И таких воспоминаний сохранилось очень много. Конечно, можно утверждать о скудности информации, которая поступала с фронта в первые дни войны, но это не умаляет того факта, что каждый был готов отдать свою жизнь за Родину. Каждый гражданин Советского Союза изначально верил, что ни о каком проигрыше в этой войне и речи быть не может. Немецкая пропаганда пыталась навязать нашим соотечественникам идею, что фашистская армия пришла освободить страну от большевизма, помочь снять «вековые оковы рабства». Но советский человек был верен своему Отечеству и не поддался на провокации, сохраняя волю и боевой дух. А что же немцы?
Боевой дух Германии
Битва за Москву продемонстрировала врагу всю бедственность его положения. Немцы не привыкли к затяжным боям. До Красной армии вермахт не встречал на своём пути особых проблем, сдавались за несколько дней целые государства. Но здесь, на каждом километре до столицы, с каждым новым шагом немецкая армия чувствовала, что блицкриг провалился. А когда Москва была спасена и дело шло к зиме, один из немецких генералов оставил следующие строки в своём дневнике: «Воспоминание о Великой армии Наполеона преследовало нас, как привидение. Книга мемуаров наполеоновского генерала Коленкура, всегда лежавшая на столе фельдмаршала фон Клюге, стала его библией. Все больше становилось совпадений с событиями 1812 г. Но эти неуловимые предзнаменования бледнели по сравнению с периодом грязи или, как его называют в России, распутицы, которая теперь преследовала нас, как чума. Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя».
Боевой дух военной машины Германии был сломлен. Немцы разбились о собственную гордыню, что очень сильно ударило по их психологическому состоянию. Особенно это коснулось той армии, которая должна была взять Москву.
Коренной перелом, в плане психологии восприятия, действительно произошёл именно в 1941 году, когда после неудавшегося плана «Барбаросса» русская военная машина отрезвила фашистского агрессора. Наша армия готова была воевать до конца, до последней капли крови, а вот немцы, которые не встречали в Европе никакого сопротивления, очень быстро поняли, что их ждет в России. И как нам уже известно, их страхи стали реальностью.