08/05/19

Куреневский потоп: почему 13 марта 1961 года погибло полторы тысячи человек

13 марта 1961 года из-за аварии на дамбе в одном из районов Киева под названием Куреневка погибли около 1,5 тысячи человек. Однако в тот день ни одна местная газета не обмолвилась о трагедии ни единым словом. О катастрофе долгое время не знали даже многие киевляне.

Начало потопа

Еще в начале 1950-х годов в печально известный Бабий Яр решено было свозить отходы от производства кирпича. Эти отходы смешивали с водой, а затем смывали по трубам. Дамба должна была преграждать путь накопившейся грязи. Но 13 марта 1961 года дамба не выдержала напора и около 8.30 утра ее прорвало.

Грязевой поток, достигавший высоты 14 метров, устремился на город, погребая под собой все живое. Первый удар пришелся на трамвайное депо. Дальше смесь распространилась на несколько улиц, стадион, завод, больницу, жилые дома. Грязь накрывала бегущих людей с головой. Из-за произошедших вследствие аварии электрических замыканий тут и там возникали пожары.

Смертоносный поток

Грязевая лавина, в какой-то момент разогнавшаяся до 60 км/ч, остановилась примерно через два часа. Но многих пострадавших уже было не спасти. Спустя некоторое время, вода смешанная с глиной, начала застывать. Еще недавно подвижный поток превращался в камень. Людей, заживо погребенных под слоем пульпы, приходилось буквально выковыривать из нее. Ковши экскаваторов, устранявших последствия трагедии, разрывали трупы на куски.

Трехметровый каменный слой покрыл около 30 гектаров площади. Согласно официальным данным тех лет, в результате аварии с лица земли исчезли больше 80 зданий Куреневки.

Примечательно, но в киевских газетах в те страшные дни о катастрофе не сообщалось. Только спустя несколько месяцев появились первые публикации. Однако СМИ упомянули лишь о 150 жертвах. На самом деле, по мнению историка Александра Анисимова, который уже много лет изучает куреневские события, количество погибших было занижено в несколько раз. В действительности смертоносный поток унес жизни 1,5 тысячи человек. Недаром же власти рекомендовали хоронить людей на разных кладбищах и в разные дни.

Причины катастрофы

По утверждениям экспертов, одной из главных причин несчастья явилось халатное отношение к устройству самой дамбы. Дело в том, что емкость с отходами расположили на уровне 40-60 метров над жилыми районами. При такой нагрузке заграждение должно было быть изготовлено из прочного бетона и иметь не менее 25 метров в высоту. Но устроители ограничились земляной перегородкой в 12 метров. Не были учтены объемы талых вод. Неудовлетворительный отвод жидкости по трубам тоже сыграл свою роль. Это привело к тому, что за все время существования дамбы в Бабьем Яре накопилось более 4-х миллионов тонн пульпы.

В 1961 году для расследования данного дела была создана специальная комиссия. На скамье подсудимых оказались шесть должностных лиц. Многие очевидцы катастрофы до сих пор винят во всем Алексея Давыдова – председателя местного Горисполкома. Через два года после куреневской трагедии Давыдов скончался. Одни говорят, что от инфаркта, другие уверены в том, что председатель застрелился.