LiveJournal

Лев Рохлин: что заставило боевого генерала отказаться от звания Герой России

Генерал Лев Рохлин прошел две войны: Афганскую и Чеченскую. Ему выпала судьба жить в непростое время.

Лев Яковлевич Рохлин родился в Аральске в 1947 году. Это небольшой город в Казахстане. Туда отца будущего генерала сослали советские власти. Яков Львович скончался вскоре после рождения сына. Вдова, Ксения Ивановна Гончарова, одна вырастила троих детей.

Когда Леве было 10 лет, семья перебралась в столицу Узбекской ССР. Там он окончил школу. Выбрав для себя карьеру военного, поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. В 1970 году новоиспеченного офицера направили в немецкий город Вурцен, где располагалась группа советских войск в ГДР.

Понимая, что карьеру не сделать без знаний, Лев Рохлин окончил еще одно высшее учебное заведение – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Нелегкая армейская жизнь хорошо помотала офицера по гарнизонам. Он служил в Заполярье, а затем – в Ленинградском и Туркестанском военных округах. Занимал должность заместителя командира корпуса, дислоцированного в грузинском городе Кутаиси.

Потом была война в Афганистане, откуда Рохлин вернулся в 1984 году по причине тяжелого ранения. По выздоровлении его распределили в Азербайджан, где ему пришлось военной силой останавливать резню на этнической почве, армянские погромы в Сумгаите.

В неспокойном 1993 году Рохлин поступил в Военную академию Генштаба ВС РФ. После ее окончания получил звание генерал-майора и был направлен на юг России – командовать 8-м Волгоградским гвардейским корпусом.

Во время войны в Чечне Лев Яковлевич участвовал в ряде боевых операций, в том числе и в печально известном штурме Грозного в новогоднюю ночь с 1994 года на 1995-й, когда погибло много российских солдат. Впоследствии он отказался от звания Героя Российской Федерации, поскольку не видел большой заслуги в боевых действиях на территории своего же государства.

Последние годы жизни генерал посвятил политике. Он был членом партии «Наш дом Россия», но покинул ее ряды, разочаровавшись в деятельности руководства страны. В 1997 году Рохлин создал Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки.

В ночь со 2 на 3 июля 1998 года Льва Яковлевича нашли застреленным на даче в деревне Клоково Московской области. По официальной версии, генерала убила его супруга после семейной ссоры. Смерть Рохлина вызвала немало предположений, ведь врагов у популярного политика и военного было достаточно.

В 1982-1984 годах кампания советских войск в Афганистане была в самом разгаре, хотя в официальной прессе о ней не писали. Или ограничивались сухими строчками о наведении порядка в братской республике, выполнении интернационального долга.

Рохлин командовал 860-м отдельным мотострелковым полком, который дислоцировался в городе Файзабад горной провинции Бадахшан. Шла настоящая война. Лев Яковлевич никогда не оставлял своих подчиненных, лично принимая участие в марш-бросках по горным перевалам и перестрелках с моджахедами. Но несмотря на личное мужество, в апреле 1983 года командование понизило генерала в должности, обвинив в… излишней осторожности. Как такое могло случиться?

Один из батальонов 860-го мотострелкового полка угодил в засаду. Афганские боевики захватили советских солдат в плотные тиски и могли методично уничтожить всех до единого. Сражение в горном ущелье – далеко не лучший вариант в такой ситуации. И Рохлин отдал приказ отступать. В результате погибших оказалось намного меньше, чем могло бы быть. Но высшему командованию показалось необоснованным решение, принятое Рохлиным, чтобы уберечь солдат от неминуемой гибели. Льва Яковлевича разжаловали и отправили на другое место службы. Он стал заместителем командира 191-го мотострелкового полка, дислоцированного в городе Газни. Там генерал еще раз проявил личное мужество.

Дело в том, что зимой 1984 года штаб войсковой части попал в окружение моджахедов. А командир полка просто сбежал на вертолете, оставив своих подчиненных погибать. Рохлин взял командование на себя, нашим военным удалось выбраться из окружения. После этого Лев Яковлевич был восстановлен в звании и должности, никто больше не упрекал его в недостатке решительности.

Осенью 1984 года мотострелковый полк Рохлина участвовал в штурме базы афганских боевиков. Во время спецоперации был сбит вертолет, на котором генерал облетал район боевых действий. Казалось бы, это верная смерть. Но Лев Яковлевич каким-то чудом выжил, его отправили в госпиталь с поврежденным позвоночником и переломанными ногами.

Когда началась Чеченская кампания, Рохлин командовал 8-м Волгоградским гвардейским корпусом. Как признавался он сам в многочисленных интервью прессе, некоторые солдаты и офицеры считали его самодуром. А все потому, что он нещадно гонял своих подчиненных, заставляя заниматься боевой подготовкой буквально до упаду. Регулярные марш-броски, учебные стрельбы, отработка приемов рукопашного боя, тактические занятия – все это казалось военнослужащим бесполезными муками. Но боевой генерал на своем опыте знал, что поговорка «Тяжело в учении – легко в бою» всегда оправдывает себя.

В 90-е годы ХХ века российская армия переживала непростые времена. Многие командиры тогда не уделяли должного внимания подготовке своих бойцов. Как не раз с сожалением говорил Лев Яковлевич, если бы в Чечню отправляли хорошо обученных солдат, а не ребят-новобранцев, то потерь было бы гораздо меньше.

Волгоградские гвардейцы убедились в правоте своего командира во время боевых действий. 8-й гвардейский полк понес наименьшие потери в ходе штурма Грозного. Из 2 тысяч 200 ребят, воевавших в Чечне, к наградам были представлены 1 928 волгоградцев. И примерно половина солдат и офицеров получила боевые ордена и медали.

Во время штурма Грозного 8-й гвардейский продвигался очень осторожно, оставив громоздкую технику, которая могла застрять на улицах чеченской столицы. Бойцы сначала проводили разведку, и только затем шли вперед, устанавливая блокпосты на каждом занятом участке. Причем Рохлин лично утверждал пофамильные списки военнослужащих, остающихся на каждом таком блокпосту, и давал им четкие указания.

Тогда многие другие российские части, стремясь быстрее захватить Грозный, пренебрегли осторожностью, за что жестоко поплатились. Они попали под прицельный огонь боевиков, прятавшихся в домах. Из снайперских винтовок, гранатометов и минометов были расстреляны и люди, и бронетехника.

Впоследствии Рохлин не раз сетовал на недостатки управления операцией, на неразбериху, созданную тогдашним руководством Министерства обороны и Генштаба. Так и осталось невыясненным, кто приказал 131-й отдельной мотострелковой бригаде захватить железнодорожный вокзал Грозного, где военнослужащие понесли страшные потери. А затем по чеченской столице, на улицах которой находились подразделения Российской армии, был нанесен авиационный удар. Под градом своих же бомб погибли многие солдаты и офицеры.

В такой ситуации Рохлин был вынужден взять командование уцелевшими бойцами на себя. Он собрал оставшиеся части армии, которые по своей численности уже намного уступали боевикам. 1 и 2 января 1995 года в Грозном шли тяжелые бои, но сдаваться никто не желал. Генерал перестал слушать приказы из штаба и действовал, исходя из обстановки, ориентируясь на личный боевой опыт и тактические знания.

Чеченская столица была захвачена ценой непомерных жертв. 8-й Волгоградский гвардейский полк в этой битве потерял 12 бойцов, еще 58 ребят были ранены. И хотя эти цифры военной статистики несопоставимы с потерями других подразделений, от звания Героя России Рохлин отказался.