Контрудар под Сольцами: где закончился блицкриг группы армий «Север»

По плану «Барбаросса» целью группы армий «Север» был захват Ленинграда. И если продвижение группы армий «Юг» было сильно замедлено на Украине, а группы «Центр» — под Смоленском, то группа «Север» в Прибалтике демонстрировала рекорды, ежедневно проходя от 30 до 50 км. И это несмотря на то, что входившая в состав соединения фон Лееба 4-я танковая группа была самой слабой: всего три танковые и две моторизованные дивизии, да дивизия СС «Мёртвая голова». Имелось к началу операции всего 602 танка, из которых почти половина чехословацкие.

Однако в Прибалтике и советских войск было меньше, чем на других участках фронта, и руководство слабее, и территория была подходящая для продвижения подвижных соединений. И у немецкого, и у советского руководства возникало ощущение, что немецкий каток не остановится до самого Ленинграда.

12-го июля танковые дивизии вышли к реке Луге. 14-го июля рота 800-го диверсионного полка «Бранденбург», двигавшаяся в составе передового отряда 6-й танковой дивизии захватила мосты в районе деревни Ивановская и создала плацдарм на правом берегу реки Луга. Началась битва за Ленинград.

Лужский рубеж

Для защиты Ленинграда ещё 27-го июня началось создание трёх оборонительных рубежей. Первый — по окраинам города, второй — на линии Колпино-Красногвардейск-Петергоф, и третий — по реке Луга.

Лужский рубеж должен был встретить немецкие войска на дальних подступах. Протяженность его составляла почти 300 км от озера Ильмень до берега Финского залива. В районе Кингисеппа находился 21-й Укрепленный район, созданный ещё в 30-е годы. Все остальное строилось с нуля. Для создания укреплений были привлечены строительные организации, в том числе «Метрострой», но основную работу проводили силами жителей Ленинграда. Была введена всеобщая трудовая повинность для мужчин 16-50 лет и женщин 16-45 лет. Рабочий день составлял 8 часов для всех, кроме рабочих военных предприятий, которые работали по 3 часа (после рабочего дня и на окраинах города). Работать надо было 7 дней, после чего 4 дня перерыв. На деле это не выполнялось и работали по 10 часов по 15 и более дней. Всего количество работающих превышало 400 тысяч (население города в тот момент было менее полутора миллионов).

Хотя большая часть планируемых сооружений не была построена, сами немцы высоко оценивали Лужский рубеж. Впрочем, О. Мамонов в книге «Остановленный блицкриг» пишет, что в техническом и тактическом плане при строительстве оборонительных сооружений было допущено много ошибок. Строительство велось гражданскими службами, не было ясности ни с войсками, которые должны были держать оборону, ни с силами противника. Многое из построенного оказалось просто бесполезным.

Контрудар под Сольцами

По мнению историка Вячеслава Мосунова «Блицкриг» для группы армий «Север» закончился с советским контрударом под Сольцами. Который он подробно описывает в работе «Неудачный рывок на Новгород».

Пока дивизии 41-го моторизованного корпуса захватывали плацдармы на реке Луга, 56-й корпус, под командованием Манштейна (8-я танковая и 3-я моторизованная дивизии), стремительно двигался на Новгород. Немецкие подвижные части далеко оторвались от остальных войск, чем и воспользовалось командование Северо-Западного фронта. 14-го июля силами 21-й танковой, 70-й и 237-й стрелковых дивизий, 1-й горнострелковой бригады 11-й армии, и 183-й стрелковой дивизии 27-й армии, при поддержке более двухсот самолётов, был нанесен удар сразу с трёх направлений. 8-я танковая дивизия оказалась в окружении. Немецкому командованию пришлось спешно перебрасывать на этот участок дивизию «Мёртвая голова» и 1-й армейский корпус. В результате немцы восстановили положение, но наступление 56-го корпуса пришлось прекратить.

По мнению И. Мощанского хотя в сражении под Сольцами удалось остановить немецкое наступление, там были разгромлены и последние советские резервы.

Прорыв советской обороны

Пауза в немецком наступлении позволила советскому командованию сосредоточить войска на Лужском рубеже. Организационно они были сведены в Лужскую оперативную группу, в составе которой было 9 стрелковых и 3 танковых дивизии, 3 дивизии народного ополчения, горнострелковая-бригада, 7 пулемётно-артиллерийских батальонов, сводные части курсантов, части береговой обороны Балтийского флота.

Противостоящие им войска группы армий «Север» включали 3 танковых, 2 моторизованных, 6 пехотных дивизий и 1 дивизию СС. Все дивизии с обеих стороны были изрядно потрёпаны в боях, кроме ополченцев. Но дивизии ополчения были брошены на фронт без какой-либо подготовки.

Немецкое командование сосредоточило три ударных группировки. Основная, в которой были все три танковых (на 3-е августа 483 боеспособных танка) и 1-я пехотная дивизии, должны была наносить удар с плацдармов на правом берегу Луги.

Наступать непосредственно на Лугу должны были две пехотных дивизии: 269-я и полицейская.

Удар на Новгород осуществлял 1-й армейский корпус: 11-я, 22-я пехотные дивизии и полк 126-й пехотной дивизии. Остальные войска находились в резерве и предназначались для развития наступления.

В ходе упорных боёв с 8-го по 14-е августа оборона 90-й стрелковой дивизии и 2-й народного ополчения, курсантов пехотного училища, была прорвана.

13-го августа 1-й армейский корпус прорвал советскую оборону на новгородском направлении. Новгород был занят 16-го августа, хотя бои на окраинах продолжались ещё три дня.

24-го августа была взята Луга, большая часть Лужской оперативной группы оказалась в окружении.

Немецкие танковые дивизии прорвавшись через Лужский рубеж 16-го августа взяли Волосово, а 19-го августа передовые части вышли к Красногвардейскому УРу, на ближние подступы к Ленинграду.

Контрудар под Старой Руссой

Эта операция была запланирована ещё до того, как немецкие войска прорвали Лужский рубеж. Началось наступление 12-го августа, в нём должны были принять участие войска 11-й, 34-й, 27-й и 48-й армий Северо-Западного фронта. Но реально наступали лишь часть войск изрядно потрёпанной 27-й армии и свежая 34-я армия. В составе 34-й армии были 245-я, 254-я, 257-я, 259-я и 262-я стрелковые, 25-я и 54-я кавалерийские дивизии. Все соединения и части были хорошо вооружены и укомплектованы, на вооружении было 748 орудий и миномётов, 83 танка,

Наступление 27-й армии было остановлено на следующий день. 34-я армия, которой противостояли 30-я и 290-я пехотные дивизии, смогла продвинуться на 40 км. Советское наступление заставило сначала направить против 34-й армии дивизию СС «Мёртвая голова». Затем туда же была брошена 3-я моторизованная дивизия и 8-й авиационный корпус.

Советские войска были разгромлены, но наступление под Старой Руссой заставило командование группы армий «Север» израсходовать часть резервов, столь необходимых на ленинградском направлении.

Вместе с сопротивлением окруженных войск Лужской группы, эти действия оттянули значительные силы группы армий «Север». Выигрывалось время, столь необходимое для подготовки обороны на ближних подступах к Ленинграду.