01/12/22

Людей какого возраста в России официально перестают считать молодыми

Чувствовать себя молодым, а значит здоровым и полным сил, человек может и в юности, и в зрелые годы. Однако паспортные данные жестко регистрируют возраст своего обладателя и юридически «отправляют» его в ту или иную социальную категорию. Но законы меняются, да и люди, благодаря современной медицине и питанию, в среднем живут дольше. Кого же сегодня следует считать молодежью?

Закон принят — молодежи больше

22 декабря 2020 года проект поправки закона о молодежной политике в России, во втором чтении приняла Государственная дума РФ. Согласно новому виду закона, теперь молодыми людьми считаются россияне в возрасте от 14 до 35 лет включительно. Авторами доработки являются сенаторы Галина Карелова, Инна Святенко и Александр Варфоломеев, а также депутаты Вячеслав Фетисов, Рима Баталова, Антон Шипулин, Дмитрий Вяткин и Борис Пайкин. Спустя несколько дней после принятия поправки президент России Владимир Путин подписал этот документ, который тут же разместили на официальном портале правовой информации РФ. Теперь молодость в России юридически длится 22 года.

Правительственные чиновники объяснили, что данное постановление принято для того, чтобы как можно больше россиян смогло воспользоваться средствами государственной поддержки. Согласно статистике, изменение возрастных пределов, привело к одномоментному увеличению числа молодежи на 12 миллионов человек. Итого, перед Новым 2021 годом общее число молодых людей достигло почти 41 миллиона. Все они обрели право претендовать на участие в финансовой и юридической поддержке, как «молодая семья», получая или сниженную ставку по ипотеке, или дополнительные субсидии. Учитывая, что средний возраст будущих матерей уже давно увеличился, бесплатные процедуры экстракорпорального оплодотворения, однократно проводимые за счет государства, для многих пар, кому давно за 30, тоже стали своего рода спасением. Также большее количество людей теперь может подавать заявки в министерство науки и культуры на научные и творческие гранты в категории «молодой специалист». В частности, для кинорежиссеров это особенно актуально, учитывая, что ищущими киноавторами  люди чаще всего становятся ближе к 40 годам.
Но что думают сами молодые люди об этой поправке и своем возрасте?

Молодость плохо «продлевается»

Летом 2021 года несколько интернет-порталов провели опрос среди своих пользователей. На вопросы о возрасте и причислении себя к молодежи в общей сложности ответили 26 561 человек, из них 78% — мужчины и 22% — женщины. 86% опрошенных оказались людьми старше 35 лет. В итоге 31% респондентов ответил, что каждый человек вправе сам решать — причислять себя к молодежи или нет, и делать это независимо от того, какой возраст указан у него в паспорте. 19% опрошенных заявили, что молодость заканчивается в 30 лет, и столько же респондентов сочли, что к 25 годам точно ее уже нет. Зная про новую поправку, только 15% пользователей согласились, что молодость продлевается до 35, а 10% заявили, что вообще – до 21 года. Еще 6% уверены, что молодежь – это только люди до 18 лет, а дальше у всех наступает зрелость и старость. Иными словами, только чуть более 30% процентов от всех опрошенных согласились, что молодость «продлевается» до 30-35 лет. Но почему люди так считают?

Отечественные эксперты, специализирующиеся на проблемах массового сознания, указывают, что это – следствие молодежной политики предыдущих периодов жизни страны, когда из-за низкого качества жизни статистически людей было меньше. В советское время всех детей с 7 лет обязательно принимали в октябрята, в 9-летнем возрасте они становились пионерами, а в 14 лет вступали в комсомол и пребывали в нем до 28 лет. Именно эта категория граждан в годы существования СССР считалась молодежью. С 14 лет начиналась уголовная ответственность по ряду статей и в этом возрасте комсомолец с разрешения родителей и/или комиссии по делам несовершеннолетних мог пойти работать на завод или в колхоз. Во время Великой Отечественной войны возраст партизан или, например, «молодогвардейцев» начинался с 14-16 лет, а с 17 свои самостоятельные боевые вылеты осуществляли курсанты летных училищ.

В 1993 году закон о молодежной политике в Российской Федерации закрепил понятие «молодежь» в отношении россиян и иностранных граждан от 14 до 30 лет. Хотя за рубежом продолжают действовать, что называется «старые законы».

За рубежом все не так

Например, в Италии, где население стареет быстрее, чем во многих других европейских государствах, молодыми людьми считаются те, кому от 18 до 29 лет. Эту социальную прослойку принято называть «NEET», или «поколение ни-ни». Согласно национальной статистике этой страны, более 20% из «NEET» не имеют работы, образования, нигде не учатся и ничем не занимаются. Даже в 29 лет они зачастую продолжают жить исключительно за счет родителей. Правительство Италии уделяет большое внимание трудоустройству молодежи, поощряя работодателей и освобождая их от уплаты некоторых налогов. Однако ситуация все равно мало меняется.

Во Франции молодыми людьми официально считаются граждане от 16 до 25 лет включительно. В этом возрасте французы имеют целый ряд привилегий, таких как
скидки на городской общественный и железнодорожный транспорт, возможность бесплатно посещать все национальные музеи и открыть особый сберегательный счет в банке, проценты по которому будут в 2 раза выше обычных. После 25 лет граждане «Пятой республики» лишаются всех этих льгот, обретая право в случае необходимости встать на биржу труда и получать пособие по безработице.

В некоторых странах Азии и Африки, где нет особенно развитой молодежной политики, молодыми людьми считаются лица от 15 до 35 лет. Для статистических исследований, осуществляемых в рамках Организации Объединенных наций, к «молодежи» традиционно относят людей в возрасте от 15 до 24 лет. Эксперты Всемирной организации здравоохранения в 2014 году приняли классификацию, согласно которой, молодым считается человек от 25 до 44 лет. Так что юридически «молодежью» можно быть или стать, в зависимости от организаций и законов, до 44 лет включительно. А вот чтобы чувствовать себя молодым в подобном возрасте  решений властей недостаточно.