06/11/22

Методика Кегеля: чем эти упражнения опасны для мужчин

Приемы воздействия на мускулатуру мужчин и женщин безусловно отличаются. Это подтверждают и специалисты, но все-таки указывают, что некоторые упражнения подходят для людей обоего пола. А как насчет очень популярной в прошлом методики Кегеля? Насколько эффективны или может, опасны эти упражнения для мужчин?

Для чего нужны упражнения Кегеля

В силу биологического предназначения и анатомических особенностей, женщины довольно часто сталкиваются со слабостью мышц тазового дна. В результате у рожавших женщин порой развиваются такие последствия, как недержание мочи, геморрой, пролапс внутренних органов и другие проблемы.

В 1952 году американский гинеколог, профессор Медицинской кафедры в Университете Южной Калифорнии, доктор Арнольд Кегель, разработал и предложил своим пациенткам упражнения, направленные на развитие и укрепление мышц промежности. На основании собственных исследований американский специалист установил, что тренировка этих мышц помогает при профилактике и лечении некоторых заболеваний мочеполовых органов и прямой кишки, а также подходит для регуляции половых функций.

В течении следующих лет к упражнениям Кегеля обратились и врачи-андрологи, ведь качать мышцы тазового дна нужно не только женщинам. Слабая мускулатура в области таза способна стать причиной и некоторых «мужских» заболеваний. Так что же сегодня известно об эффективности этой методики для представителей сильного пола?

Зачем мужчинам методика Кегеля

Мышцы тазового дна у мужчин выполняют те же функции, что и у женщин — поддерживают органы малого таза, участвуют в контроле мочеиспускания. Но, помимо этого, луковично-губчатая и седалищно-пещеристая мышцы у представителей сильного пола участвуют при выбросе спермы во время оргазма, и эти же ткани способствуют усилению эрекции путем сдавливания венозного оттока.

Поэтому сертифицированные тренеры Международной Федерации Имбилдинга долгое врем рекомендовали всем мужчинам использовать упражнения Кегеля. Доказано, что развитая мускулатура тазового дна положительно влияет на потенцию. И эти мышцы, как и любые другие в теле человека, можно накачать с помощью упражнений римбилдинга или, иными словами, при помощи тренировки тканей ректально-интимной области тела.

В чем может быть опасность

Однако, один из основателей Международной Федерации Имбилдинга в методической литературе указывает, что далеко не все мышцы тазового дна являются поперчнополосатыми, то есть, такими, которыми человек может управлять сознательно. Увы, но гладкую мускулатуру по собственному желанию сокращать невозможно и получается, что в попытках сжимать мышцы тазового дна, зачастую двигается диафрагма и пресс. При этом мышцы живота усиленно осуществляют давление вниз, что весьма чревато для людей, например, имеющих предрасположенность к развитию геморроя.

Врачи из Российского общества урологов вовсе уверены, что систематическое выполнение упражнений Кегеля обычным мужчинам, не являющимся профессиональными спортсменами, может принести больше вреда, чем пользы. Периодические сжимания мышц тазового дна способны спровоцировать воспалительные процессы в мочевом пузыре или уретре, и даже стать катализатором роста узлов аденомы в предстательной железе. Также врачи не рекомендуют мужчинам, склонным к гипертонии, делать упражнения Кегеля. Это может привести не только к развитию мигрени, но и к инсульту головного мозга. Поэтому, прежде чем самостоятельно заниматься тренировкой ректально-интимных тканей необходимо обсудить с врачом состояние своего здоровья и учесть все возможные риски.