23/06/22

Мгновенная седина: в каких случаях это может произойти

Обесцвеченные волоски начинают появляться у людей любого пола уже в возрасте старше 25 лет. Постепенно, к 50 годам, у человека седеют некоторые участки головы, например, виски, затылок, челка, или он полностью становится белесым. Есть мнение, что индивид из-за стресса может поседеть мгновенно, причем за несколько часов. Но происходит ли такое в действительности и, если да, то почему?

В мировой истории найдется немало рассказов о том, как люди мгновенно преображались в стариков и их волосы из натурально темных превращались в седые. О подобном повествуют современники английского писателя, философа и юриста, Томаса Мора, жившего на рубеже XV-XVI веков. Считается, что он не принял Реформацию церкви, ставшей впоследствии англиканской, и отказался признать короля Генриха VIII ее главой. За это отважный лорд-канцлер был приговорен к смертной казни. В тюрьме он вел себя достойно, но как только предстал перед палачом, то оказалось, что за несколько дней пребывания в темнице жгучий брюнет Томас Мор полностью поседел и это произвело сильное впечатление на его коллег и соратников, присутствовавших при казни.

Другая всемирно известная история о мгновенной седине рассказывает о том, как страшно преобразилась французская королева Мария Антуанетта. После казни ее монаршего супруга — короля Людовика ХVI, 37-летняя женщина была заключена в тюрьму. Суд обвинил ее в измене и инцесте, и уже на следующий день королева предстала перед гильотиной. Очевидцы казни оставили впечатления о том, как преобразилась Мария Антуанетта. Ее голова была полностью седая, но волосы были уже коротко острижены. Современные французские историки утверждают, что в конце XVIII века монаршим особам была доступна краска для волос, которую смешивали для них личные лекари, и Мария Антуанетта прибегала к подобным процедурам. Но в тюремном заключении и за какое-то время до того момента, как ее под конвоем привезли в крепость, королева уже была в опале и не могла воспользоваться услугами придворных лекарей. Поэтому перед казнью ей просто состригли окрашенные локоны, оставив лишь отросшие седые волоски.

Иными словами, документальные свидетельства о том, что эти две известные исторические личности поседели в одно мгновение, достоверными назвать, увы, никак нельзя.

Ученые считают, что за несколько часов такое произойти вовсе не может. Безусловно, стресс влияет на обесцвечение волос, но процесс этот далеко не быстрый. Специалисты Евразийской Трихологической Ассоциации в Москве объясняют, что цвет волос человека зависит от двух пигментов — феомеланина и эумеланина. Если последнего в организме по каким-либо причинам становится меньше, то клетки волос вырабатывают больше молекул перекиси водорода, который и обесцвечивает волосы. Но это, все-таки происходит постепенно и напрямую зависит от возраста человека. Стресс и мгновенный шок, безусловно, отрицательно влияют на качество волос, и прежде всего потому, что блокируется выработка феомеланина. Это происходит из-за возникновения сильных спазмов капилляров, которые питают волосяные луковицы. Но тогда волосы дальше растут седыми, а их уже отросшая структура все равно сохраняет свой цвет, она просто не способна его поменять. Поэтому рассказы о мгновенно возникающей седине по всей длине волос, даже после перенесенных страшных переживаний, скорее всего миф.

И все-таки один случай, относительно быстрого появления седины у человека, был задокументирован журналистами телекомпании BBC News.

В 1982 году пилот авиакомпании British Airways Эрик Муди, совершая рейс из малазийской столицы Куала-Лумпур в австралийский город Перт, обнаружил, что у лайнера один за другим отказали все двигатели. Будучи командиром экипажа, он хладнокровно сообщил о неполадках с самолетом пассажирам и авиадиспетчерам, а затем предпринял аварийную посадку в аэропорту Джакарты. Ему удалось без трагических последствий посадить авиалайнер, у которого выброшенный в атмосферу вулканический пепел с одного из малазийских островов заклинил лопатки роторов двигателей. А спустя полгода, общаясь с журналистами, Эрик Муди рассказал, что после этих событий у него полностью побелела челка, что и зафиксировали телевизионщики. Когда они брали интервью у пилота через следующие шесть месяцев он уже был полностью седым стариком. И этот факт произвел в то время сильное впечатление на телезрителей.