Могут ли Россия и Украина совместно управлять Донбассом

Президент Украины, Владимир Зеленский, намерен провести референдум по поводу переговоров с Россией о статусе Донбасса. Обычно, говоря об урегулировании конфликта, упоминают возможность установления контроля над этой территорией со стороны Украины, России, либо независимой Новороссии. Однако человечество выработало ещё один механизм разрешения территориальных споров – кондоминиум, т. е. совместное управление.

Кондоминиумы в истории

На протяжении веков страны постоянно спорили между собой из-за территорий –достаточно вспомнить, что причиной Второй мировой войны стал польский город Данциг, претензии на который заявил Гитлер. Но иногда вместо того, чтобы воевать, стороны заключали соглашения о двойном управлении. Например, в Западной Европе больше 100 лет существовала «нейтральная зона Мореснет», формально управлявшаяся королевскими комиссионерами Бельгии и Пруссии. Люди, проживавшие здесь, являлись лицами без гражданства. Порой кондоминиумы занимали огромные территории: с 1899 по 1956 годы совместным владением Великобритании и Египта считался Судан (фактически, впрочем, генералы, назначаемые из Каира, не мешали англичанам проводить типичную колониальную политику).

Данный исторический опыт актуален и для Украины. Дело в том, что Запорожская Сечь, в которой видят прообраз украинской государственности, некоторое время считалась совместным владением России и Польши. В соответствии с условиями Андрусовского перемирия 1667 года запорожские казаки должны были нести общую службу перед королём и царём, защищая владения Московского царства и Речи Посполитой от «наступающих басурманских сил».

«В целом это был разумный компромисс, отразивший не только реальное соотношение всех участвовавших в длительном конфликте сил, но и растущее понимание общей угрозы, принявшей с середины XVII века совершенно конкретные очертания», — писал доктор исторических наук, Владимир Дегоев.

Двойное подданство сохранялось в Запорожье 19 лет, всё это время казачья республика фактически самостоятельно определяла внутреннюю политику. Окончательно Запорожская Сечь вошла в состав России в 1686 году.

Донбасс – кондоминиум?

На территории Донбасса достижение «разумного компромисса» между Россией и Украиной возможно в самых различных формах. Однако политикам в любом случае придётся исходить из имеющихся реалий. На сегодняшний день в ЛНР и ДНР заканчивается выдача местным жителям российских паспортов, и это процесс, скорее всего, необратимый. Если в Донецк вернутся украинские чиновники, они вынуждены будут управлять территориями, на которых проживают граждане другого государства. В этой ситуации, возможно, часть государственных функций придётся взять на себя российским представительствам или даже коммерческим структурам. Например, российские банки могли бы обеспечивать выплату пенсий, а также предоставлять другие социальные услуги. Украинцы же могли бы решать специфически местные проблемы, такие, как обслуживание дорог и коммуникаций. Бизнесмены, открывающие предприятия, подчинялись бы украинским законам с какими-то местными коррективами.

Возможен и условно «андоррский» вариант, при котором сохраняются существующие Донецкая и Луганская народные республики, но верховная власть в них будет передана президентам Украины и России одновременно – вероятно, в лице назначенных представителей.

Так или иначе, при принятии решения о совместном владении территорией конкретные механизмы его реализации – предмет переговоров. Добавим, что при наличии политической воли режим кондоминиума может быть введён и в российском Крыму. Подобную идею ещё в 2017 году выдвигал оппозиционный политик Михаил Ходорковский, который отмечал, что «присоединить легче, чем отсоединить». Если опыт окажется удачным, ничто не мешает распространить его на прочие области Юго-Восточной Украины с преобладающим русским и русскоязычным населением. Наконец, для решения существующих проблем Украины аналогичные механизмы могут быть реализованы и на западе страны, в Галиции, но уже с участием не России, а Польши.