Глава «Газпрома» Алексей Миллер в четверг, 16 июня, рассказал на Петербургском международном экономическом форуме, как Россия использует «Северный Поток – 2», после «заморозки» его сертификации со стороны Германии. Часть его мощностей будет переориентирована на внутренний рынок.
Обе ветки газопровода построены и заполнены газом. Они полностью готовы к эксплуатации, но поскольку Германия отказалась их сертифицировать, то одна из веток газопровода переориентирована на снабжение газом Северо-Западного федерального округа. «Все губернаторы нам поаплодировали. Сказали, что построим производство», — сообщил Миллер.
Выступая на сессии "Мировой рынок нефти и газа сегодня и завтра", глава «Газпрома» так прокомментировал ситуацию вокруг «Nord Stream 2»: "Да, у нас снижение поставок газа в Европу на несколько десятков процентов. Только вы знаете, цены-то выросли не на десятки процентов, а в несколько раз, поэтому уж извините, но если скажу, что мы ни на кого не в обиде, то не покривлю душой".
Газопровод протяженностью более 1200 километров, рассчитанный на прокачку 55 млрд кубометров газа в год был полностью готов к эксплуатации в конце декабря 2021 года.