28/11/22

«Нечистые»: какие запреты китайских рожениц больше всего удивляют европейцев

В первые недели после родов, как писал австрийский путешественник Эрнст фон Гессе-Вартег, женщина в Китае «является жертвой целого ряда своеобразных обычаев». Впрочем, и современные китаянки придерживаются древних традиций, согласно которым в месяц юэцзы роженицам нельзя даже чистить зубы.

Месяц юэцзы

Одним из важнейших периодов в жизни любой китаянки является юэцзы. Так называется первый месяц после родов. Австрийский путешественник Эрнст фон Гессе-Вартег, живший в XIX – начале ХХ веков, в своем труде «Китай и китайцы. Жизнь, нравы и обычаи современного Китая» писал о том, что в течение месяца после родов женщины в Китае считаются нечистыми. Даже родители и муж избегают того помещения, где находится роженица. Все, кто живет в одном доме с роженицей, и тем более те, кто вынужден находиться с ней в непосредственной близости, также воспринимаются как нечистые и не имеют права посещать храм.

Несмотря на это, иностранцы нередко называют китайских рожениц королевами. Дело в том, сразу после появления младенца на свет его мать заворачивают во что-то теплое и кладут в постель. Женщина соблюдает постельный режим в течение упомянутого месяца. В этот период ей запрещено вставать и что-либо делать. Все домашние заботы, которые раньше входили в обязанности молодой матери, ложатся на плечи родственников. Мало того, роженице не разрешают мыться. Если в этом есть острая необходимость, то обычно ограничиваются лишь тазом с водой.

Естественные потребности также справляют в таз или горшок. Примечательно, что юэцзы соблюдают и современные китаянки.

Запреты для рожениц

Правда, городские жительницы иногда ограничиваются только одной неделей. Тем не менее традиция соблюдается, так как традиционная китайская медицина придерживается мнения о том, что юэцзы пренебрегать нельзя. Соблюдение правил послеродового периода, как считают в Поднебесной, сохраняет здоровье как самой женщины, так и ее ребенка. Согласно китайским представлениям, женская кожа после родов становится особенно проницаемой. Считается, что вода через поры может проникнуть в организм и вызвать различные заболевания, поэтому в первый месяц женщинам нельзя мыться и расчесывать волосы. По этой же причине во избежание сквозняков в помещении, где находится роженица, запрещено открывать окна.

Если верить Анне Кузиной, автору издания «Китай. Все тонкости», недавно родившим китаянкам не рекомендуется чистить зубы. Чистка зубов в послеродовой период может вызвать кровоточивость десен и даже потерю зубов. Китаянки, придерживающиеся юэцзы, ограничивают себя в питье, так как вода, накапливаясь в организме, может привести к отекам. Запрещено роженицам в Китае питаться сырыми овощами и фруктами (в особенности арбузами и грушами) и вообще любыми «холодными» продуктами. Острая пища также запрещена к употреблению: она может привести к дисбалансу инь-ян и вызвать запоры, геморрой и жар, который передастся младенцу. Нельзя плакать, смотреть телевизор, читать, в противном случае у роженицы испортится зрение.

Что можно?

Впрочем, есть и такие действия роженицы, которые во время юэцзы даже поощряются. К примеру, китаянкам, которые родили ребенка, рекомендуется употреблять пищу в теплом виде. Дело в том, что после родов энергия ци и кровь женщины приходит в упадок, поэтому их надо восполнять соответствующими продуктами. Разрешается есть яйца, мясо, рыбу, курицу. Продукты, насыщенные белком, увеличивают лактацию. Можно полакомиться киви, дурианом, ананасом, яблоком, папайей, виноградом. Но фрукты обязательно должны быть комнатной температуры. Приветствуется употребление рисовых и овсяных каш с тыквой, сельдереем, бататом, корнем лотоса. Китайцы уверены, что подобные блюда стимулируют иммунитет, повышают общий тонус, снижают давление.