22/09/19
Николай Морозов: как 88 летний академик воевал на Великой Отечественной

В 1942 году советскому академику Николаю Сергеевичу Морозову исполнилось 88 лет. Не смотря на свой преклонный возраст ученый, добился отправки на фронт, где он месяц воевал снайпером. Академик Морозов считается самым старым участником не только Отечественной, но и Второй мировой войны.

Революционер, узник академик

Николай Морозов родился в 1854 году. Его отцом был ярославский помещик, а матерью новгородская крестьянка. За неуспеваемость будущего академика исключают из московской гимназии, и он входит в народнический кружок. Увлекся революционной деятельностью и стал одним из создателей террористической организации «Народная воля». Въезжает за границу, где знакомится с Карлом Марксом.
При нелегальном въезде в Россию был арестован и в 1882 году за терроризм осужден на пожизненное заключение. В 1905 году вышел по амнистии на свободу. За годы, проведенные в тюрьме, Морозов выучил десяток языков и написал десятки научных работ по химии, физике, авиации, философии, астрономии, экономике. После освобождения несколько раз арестовывался, но выходил на волю по амнистии. Всего отсидел около 30 лет.
После революции критиковал Ленина за его агрессивность в отношении буржуазии и полную национализацию промышленности. Репрессиям не подвергся, но был выслан в свое имение Борки в Ярославской области, где продолжил научную деятельность. По инициативе Морозова в Борках был сформирован Институт биологии внутренних вод и Геофизическая обсерватория академии наук.

Хитрость ученого

Еще в 1939 году 85-летний академик прошел снайперские курсы Осоавиахима, где получил отличные навыки стрельбы. После начала Великой отечественной войны Николай Александрович забрасывал ленинградский военкомат письмами с просьбой отправить его фронт. Академик говорил, что пока нацисты топчут советскую землю, каждый должен вносить свой клад в дело общей победы. Военкомам он сказал, что хочет отомстить врагу за убитых в Ленинграде женщин и детей.
Для достижения цели старику пришлось пойти на хитрость. В военкомате он заявил, что работает над новым телескопическим прицелом и ему необходимо провести полевые испытания оптики. Если в Ленинграде ученому разрешения не дадут, то он будет просить его в Москве у самого товарища Сталина. Осенью 1942 года военное руководство сдалось, и ввиду преклонного возраста академика Морозова отправили на Волховский фронт сроком на один месяц.

Академик-снайпер

В декабре 1942 года Николай Морозов прикрепили к одному из батальонов, державшего оборону на волховском направлении. Пожилой ученый удивил бойцов своей бодростью и уверенным обращением с винтовкой. 88-летний ученный передвигался по позициям без палочки и метко стрелял, не смотря на очки, который не снимал. Несколько дней Николай Александрович присматривался к местности и, отыскав подходящую позицию, залег в засаду.
Пролежав полдня в снегу, он метким выстрелом убивает немецкого офицера. Глубокий старик вместе с солдатами ночует в землянках и укрывается от обстрелов в блиндажах. На знаменитого академика, сменившего теплый кабинет на холодный окоп, приезжают посмотреть из соседних подразделений. Известность не помешала Николаю Морозову застрелить еще несколько немецких солдат. Интересно, что академик детально изучил траекторию полета пули и всегда делал свои поправки на влажность или ветер.
После того как отведенный начальством месяц закончился ученного не смотря на протесты направили в тыл. Еще несколько месяцев он безуспешно требовал своего возвращения на фронт. В 1944 году академику Морозову вручили медаль «За оборону Ленинграда» и орден Ленина. Умер самый старый участник Второй мировой войны летом 1946 года в возрасте 92 лет.