"Номенклатурные маршалы": кого так называли в СССР

Маршал был высшим воинским званием большую часть существования Советского Союза. Этот статус был показателем не только военных заслуг, но и места его носителя в системе государственного управления. За что в СССР давали звание маршала?

Время первых

Персональное звание маршала было введено в СССР в сентябре 1935 года. Согласно уставу внутренней службы Красной армии, оно присваивается высшему командному составу за особые отличия.

Тогда же был отчеканен специальный знак «Маршальская звезда». Он был сделан из золота, на лицевой стороне располагались двугранные лучи. В середине знака красовалась еще одна звезда — меньше размером, но зато с бриллиантами

Маршалы пользовались внушительным набором привилегий. От государства им полагались дача, служебный транспорт и личный водитель, а также адъютант и офицер для особых поручений. Автомобиль предоставлялся и супруге маршала.

В ноябре 1935 года состоялось первое присвоение нового звания. Новоиспеченных маршалов было пять — нарком обороны Климент Ворошилов, его заместитель Михаил Тухачевский, главный кавалерист страны советов Семен Буденный, начальник Генштаба Александр Егоров и командующий войсками на Дальнем Востоке Василий Блюхер.

Звания маршала были удостоены те, кто, по мнению руководства страны, внес наибольший вклад в военное строительство. Международная обстановка в середине 30-х продолжала накаляться, поэтому укрепление обороноспособности выходило на первый план в списке приоритетов государства.

Так, Ворошилов заслужил маршала за оснащение армии современными видами вооружений. При его руководстве в войсках также были утверждены новые знаки различия и обмундирование. В свою очередь, Буденный проделал большую работу по развитию конной промышленности (кавалерия тогда все еще оставалась одним из основных видов войск).

Не забывали в Политбюро и о прошлых заслугах новоиспеченных маршалов. Тот же Буденный командовал в годы Гражданской войны Первой конной армией и провел ряд удачных операций в Крыму, на Украине и других фронтах.

Боевые звезды

В годы Великой Отечественной войны высшее звание стали присваивать за боевые заслуги. Первым «военным маршалом» СССР в январе 1943 года стал Георгий Жуков. На начальном этапе войны, в самые тяжелые ее месяцы, он командовал обороной Москвы и Ленинграда, руководил контрнаступлением под столицей. В дальнейшем Жуков разрабатывал план «Уран» по окружению и разгрому немецких войск в Сталинграде.

В свою очередь, Константин Рокоссовский получил маршала за блестящую операцию «Багратион», в результате которой летом 1944 года была освобождена Белоруссия. Он командовал одним из основных фронтов — 1-м Белорусским. Советские войска разгромили немецкую группу армий «Центр» — противник потерял около 500 тыс. человек. С этого момента Сталин стал обращаться к Рокоссовскому по имени отчеству — Константин Константинович.

Триумфом завершилась и Корсунь-Шевченковская операция на Украине. Советские войска окружили и уничтожили крупную группировку врага. За умелое руководство войсками звание маршала было присвоено командующему 2 Украинского фронта Ивану Коневу.

Звезду с бриллиантами до конца войны получили и другие выдающиеся военачальники - Александр Василевский, Родион Малиновский, Федор Толбухин, Леонид Говоров.

В мирное время

В послевоенный период маршалами становились министры обороны СССР и их заместители, начальники Генерального штаба, командующие вооруженными силами Варшавского договора. Боевыми операциями они уже не руководили, потому получили неформальное прозвище «номенклатурные маршалы».

Так, министр обороны СССР в 1976—1984 годах Дмитрий Устинов, никогда не руководивший войсками на поле боя, получил звание по занимаемой должности главы военного ведомства. Почти одновременно с Устиновым маршалом стал один из главных военных теоретиков Советского Союза Николай Огарков. Звезды с бриллиантами он удостоился по назначению на пост начальника Генштаба.

Немного запоздали с присвоением маршальского звания последнему министру обороны СССР Дмитрию Язову. Главой военного ведомства он стал в 1987 году, но маршальские погоны надел лишь спустя три года.

Особняком стоит генеральный секретарь Леонид Брежнев. Маршалом он стал в 1976 году. Выдающихся полководческих талантов в годы войны он не проявил, а присвоение высшего воинского звания было знаком почета и уважения к «дорогому Леониду Ильичу».

Всего в СССР был 41 маршал. В России в 1997 году высшее воинское звание было возрождено, но удостоился его с того момента лишь один человек — бывший министр обороны Игорь Сергеев.

В 2010 году он умер, с тех пор маршалов России в стране нет. Зато живет и здравствует последний маршал советской империи Язов: не так давно Дмитрию Тимофеевичу исполнилось 94 года.