16/06/17

Оборона Брестской крепости в 1939 году: что это было

Брестская крепость — синоним мужества и самопожертвования для каждого советского человека. Ее героическая оборона в 1941 году описывалась во всех учебниках истории. Но мало кто знает, что Гейнц Гудериан нападал на нее дважды. С 14-го по 17 сентября 1939 года от двух немецких дивизий, выступающих под его предводительством, Брестскую крепость защищал небольшой гарнизон польских солдат.

Правда о польской обороне

На момент наступления немцев в крепости практически не оставалось войск. Стараясь предупредить основную угрозу с востока, военное руководство Польши превратило ее в тыловой район, сделав, по сути, огромной казармой. Там дислоцировались три пехотные дивизии, в которые входили полки из Бялой Подляски, Бреста, Кобрина и Пинска, а также отдельная кавалерийская бригада.

Буквально за неделю до начала осады их перебросили на фронт, а в крепости оставили лишь несколько караульных и маршевых подразделений. По данным из разных источников, там числилось от 2500 до 4000 солдат, вооруженных 36 танками «Рено», 8 зенитками и 18 полевыми орудиями. Гарнизон отдали в командование генерала Константина Плисовского. Кадрового офицера царской армии срочно вернули в строй, отменив его отставку.

Гейнц Гудериан знал о неравных силах, поэтому рассчитывал в одночасье заставить противника капитулировать. Однако храбрые защитники крепости основательно подошли к подготовке, благодаря чему на протяжении четырех дней им удалось сдерживать многочисленные атаки захватчиков. Перед наступлением поляки успели вырыть окопы полного профиля и вкопать в землю танки для обстрелов, заминировали подъезды к замку, оборудовали гнезда для пулеметов.

Штурм Брестской крепости

Штурм начался 14 сентября на рассвете. Намереваясь быстро подавить сопротивление, Гудериан направил к крепости всего один танковый полк и разведывательный батальон. Основные силы были устремлены к Бресту - город с востока и севера будто взяли в бронированные клещи. Фашисты двигались настолько быстро, что проскакивали некоторые мелкие населенные пункты и на ходу разрывали железнодорожные коммуникации.

Тем не менее надежды немецкого генерала пошли прахом. Плохо вооруженные разрозненные подразделения сумели отразить нападение, проявив недюжинную смекалку и отвагу. Даже мощная артиллерийская поддержка не помогла фашистам победить. Уничтожив половину польских танков, вражеская армия все равно была вынуждена отступить под яростным огнем защитников.

Так провалилась первая попытка Гудериана получить контроль над крепостью. Испугавшись надолго увязнуть в осаде, 15 сентября он решил сменить тактику. На подкрепление к 10-й дивизии была вызвана пехота. С самого утра и до позднего вечера Брестская крепость изнемогала под артиллерийским огнем, местами велись ожесточенные рукопашные бои. Тяжелые снаряды разрушили много казарм и стен, однако защитники остались невредимыми, укрывшись в казематах. Но атака вновь захлебнулась. Упорное сопротивление храбрых польских воинов не сломили ни артналеты, ни поддержка с воздуха.

16 сентября фашисты начали наступать строго по военной науке, чередуя артиллерийские атаки с пехотными. Защитники крепости сумели использовать немецкий педантизм в свою пользу. Укрывшись от обстрела пушек под толстыми сводами при появлении на поле боя пехоты они тут же возвращались в окопы.

Чтобы получить перевес в свою сторону, гитлеровцы использовали все доступные способы. Вражеские командиры старались мотивировать солдат на атаку сразу после огненного вала артналета, но им это не удалось. Гудериан лично находился в передовых подразделениях, хотя его адъютанта на тот момент уже смертельно ранили. Все усилия немцев были тщетными - они понесли огромные потери, но снова не заняли Брестскую крепость

Отступление польских солдат

Вечером 16 сентября руководитель обороны Плисовский решил прекратить сопротивление и отступить, пока фашисты не перекрыли единственный путь отхода. Ночью солдаты, которые еще могли самостоятельно передвигаться, покинули стены крепости и начали двигаться на Тересполь. Гарнизон прикрывали саперы и маршевый батальон пехотинцев. Планировалось, что, взорвав мост и заминировав дорогу, они присоединяться к основным силам.

Решение было рациональным и удивительно своевременным. С 14-го по 17 сентября 1939 года поляки отбили семь пехотных атак, в ходе которых потеряли более 40% людей. Константин Плисовской получил ранение осколком и остался без связи с командированием. При отступлении защитники крепости не раз натыкались на авангард фашистских подразделений и вступали в многочисленные стычки с патрулями. Дорогу практически полностью перекрыли: еще немного - уходить было бы некуда.

Утром 17 сентября фашисты заняли цитадель. Они пленили около 1000 солдат и офицеров, оставшихся из-за серьезных ранений. Информации о потерях самих захватчиков не сохранилось. Возможно, их попросту не считали, или же архивы с цифрами уничтожили во время штурма. Составить примерное представление о нанесенном гитлеровцам уроне можно по донесению одного из полков моторизованной дивизии. В нем было сказано, что только за 15 сентября убили более 130 и ранили около 230 человек из состава.