20/02/21
Операция «Мост»: как советские десантники захватили Харбин

Стремительные действия советских десантников способствовали скорейшему завершению в 1945 году войны с Японией, которая продлилась менее месяца.

Идея Хренова

В книге Владимира Бирюка «Секретные операции ХХ века: из истории спецслужб» говорится, что к началу войны с Японией в августе 1945 года на Дальнем Востоке советско-монгольской группировке противостояло свыше 750 тысяч военнослужащих Квантунской армии, более тысячи танков, порядка двух тысяч самолетов, 5,3 тысяч орудий и 25 кораблей. Вооруженные силы СССР и Монголии в два раза превосходили численностью японские, многократным было и превосходство в боевой технике. Однако наступление советских войск 1-го Дальневосточного фронта сдерживалось под Муданьцзяном из-за хорошо организованной обороны японцев.

Аркадий Хренов служил начальником инженерных войск фронта, и именно он подал идею о выброске десанта на Харбин и Гирин командующему фронтом маршалу Кириллу Мерецкову. В составе Дальневосточного фронта не было парашютных полков, поэтому Мерецков поначалу засомневался в успешности операции. Но Хренов убедил маршала: с задачей вполне способна справиться транспортная авиация, которая в состоянии десантировать пехотинцев прямо на японские аэродромы. Мерецков созвонился с главкомом Василевским и тот дал добро.

Операцию по высадке десанта было решено назвать «Мост», поскольку одной из главных задач для десантников был захват и последующая охрана мостов – если бы японцы успели их уничтожить, наступление советско-монгольских войск могло застопориться. Кроме того, десантники должны были взять под контроль ключевые объекты в этих двух городах.

Как все прошло

По воспоминаниям Аркадия Хренова, операция «Мост» началась 18 августа, на Харбин и Гирин с аэродрома Хороль вылетели два отряда десантников. Первым, харбинским, командовал подполковник Иван Забелин, вторым – подполковник Дмитрий Крутских (они были награждены за эту операцию орденами Кутузова II степени).

В своем интервью порталу «ЯПОМНЮ» (iremember.ru) Крутских говорил, что в первый рейс они взяли 145 десантников и 30 управленцев и специалистов. В состав десантной группы вошли ранцевые огнеметчики, разведчики, саперы, минометчики, артиллеристы, радисты, переводчики. Крутских отмечал, что его группа вылетела не 18-го, а 19 числа – хорошо замаскированный японский аэродром не сразу обнаружили. Отряд прикрывали 4 истребителя и 3 бомбардировщика. Десантные транспортники приземлились на аэродроме в 50 км от Гирина.

В своих мемуарах, выпущенных в 1982 году, Аркадий Хренов достаточно общо описывает операцию «Мост» – исходя из его воспоминаний, она прошла как по маслу, без сучка и задоринки – японцы, судя по этой книге, практически не сопротивлялись, о потерях советских войск Хренов не писал вообще. Однако, по свидетельству Дмитрия Крутских, потери были, и серьезные – к примеру, погиб транспортный самолет майора Четвертакова, на борту которого 19 августа был второй эшелон десантников, следовавших на Гирин (о подробностях обстоятельств гибели транспортника Крутских в своих воспоминаниях не упомянул).

Хренов писал, что японцы на аэродроме не оказали никакого сопротивления высадившимся советским десантникам. Крутских же утверждал: обстрел был, и неоднократный, даже после того как от японцев прибыла делегация для переговоров о капитуляции гарнизона. Пришлось десантникам принять бой и разгромить японскую роту, у наших было пятеро раненых, в том числе и сам Крутских, которого 24 августа госпитализировали.

Погрузившись на захваченные у японцев машины, десантники отправились в Гирин. В городе они подавили несколько локальных очагов сопротивления, захватили штаб японского командования и разоружили несколько генералов Квантунской армии, которым был предъявлен ультиматум о капитуляции. Японцев десантники разоружали и брали под охрану целыми батальонами, только за ночь на 20 августа советские войска взяли под свой контроль 18 стратегически важных городских объектов, включая мосты и гидростанцию на реке Сунгари, обезоружили 12 тысяч военнослужащих Квантунской армии. В руках красноармейцев оказались сведения о личном составе администрации Гирина, где служили подчиненные атамана Семенова. Красной армии активно помогало китайское население, ненавидевшее японских агрессоров.

Как писал Аркадий Хренов, схожая ситуация складывалась и при захвате Харбина. Плененному начальнику штаба Квантунской армии генерал-лейтенанту Хата было объявлено: если японцы не примут условия капитуляции, советские бомбардировщики сровняют их позиции с землей. В итоге 18 августа плен сдались свыше 40 тысяч военнослужащих харбинского гарнизона.

Впоследствии аналогичные десантные группы высадились в Мукдене и в столице Манчьжоу-Го Чанчуне, где находился командующий Квантунской армией генерал Отодзо Ямада. На следующий день после начала операции «Мост» Ямада подписал акт о безоговорочной капитуляции японской армии.