12/10/20
Организация СС «ОдеSSа»: кто и как до сих пор защищает нацистов по всему миру

С эсэсовскими формированиями III Рейха были связаны самые черные страницы в истории Второй Мировой войны. Массовые расстрелы людей, «удобрение» человеческим пеплом полей Германии и вырывание золотых коронок у мертвецов –  далеко не полный перечень преступлений СС против человечества. Уже в 1945 году в Нюрнберге все, кто состоял в СС, были объявлены военными преступниками.

Поэтому немудрено, что эсэсовцы стали заранее готовиться не только к побегу из Германии, но и к обеспечению собственного будущего. Сохранение ценностей, материальное поддержание военных преступников и палачей и их защита – все это должна была обеспечить тайная организация эсэсовцев OdeSSa – Organisation der ehemaligen SS-Angehörigen («Организация бывших членов СС»).

У истоков

Создание «ОдеССы» связывают с такими фигурами III Рейха как пропавший без вести в конце войны Мартин Борман, Фридрих Швенд и Отто Скорцени. Работник архива ФСБ Владимир Геннадьевич Макаров в статье «Лубянское досье Скорцени» указывает, что если бы не американцы, организация вряд ли появилась.

Недаром Скорцени и Швенд сдались союзникам в Австрии и выкупили свою жизнь золотом. Известно, что штандартенфюрер СС Швенд выдал американцам ценности на 200 тыс. долларов.

Суд американцев над Скорцени закончился оправданием, так как свидетелем выступил английский офицер, рассказавший, что англичане делали то же, что и обвиняемый. А когда Скорцени должны были предъявить обвинения по преступлениям в Чехословакии, он бежал из лагеря в Дармштадте. Его сообщники переоделись в форму США, подъехали на армейской машине, предъявили поддельное разрешение на допрос и увезли Скорцени.

Он два года прожил в Баварии, а когда его там нашли советские спецслужбы, уехал в Мадрид, под защиту диктатуры Франко.

Известно, что OdeSSa была создана Скорцени в 1948 или в 1949 году. После войны он, несмотря на прошлое, спокойно ездил по Западной Европе, посещал Аргентину и сотрудничал с английской и с американской разведками. Об этом в статье «Отто Скорцени. Последние годы жизни» упоминает исследователь Н. Лавров.

По заданию ОдеССы Скорцени создал организацию «Паук», которая помогала нацистам бежать «крысиными тропами» в Аргентину и в Африку и занималась реабилитацией соратников фюрера, раздавая им деньги и устраивая в госпитали.

Именно OdeSSa стояла за побегом таких видных преступников, как доктор Йозеф Менгеле, «прославившийся» чудовищными экспериментами над детьми. Были вывезены в Южную Америку лионский палач Клаус Барбье, эсэсовец Людольф-Герман фон Альвенслебен, убийца миллионов евреев Адольф Эйхман; а его верный соратник Алоиз Бруннер был вывезен в Сирию.

Вскоре отделения ОдеССы появились в Северной Африке, а в Испании поддержкой нацистских преступников открыто занимался «Клуб испанских друзей», также созданный Скорцени.

Узнали случайно

Возможно, именно благодаря «ОДеССе» преследование эсэсовцев в ФРГ носило символический характер. Некоторые отсидели всего год, после чего попали под амнистию 1951 года. Попал под нее и сам Отто Скорцени: после этого он уже не скрывался, а открыто поддерживал аргентинского президента Хуана Перона, поставлял оружие Джамалю Насеру в Египте и консультировал спецслужбы Испании. Со временем он стал еще богаче, представлял интересы металлургических компаний ФРГ, и умер только в 1975 году.

Когда соратники хоронили Скорцени в Вене, то не скрываясь отдавали честь небезызвестным нацистским жестом. Могила Скорцени и сейчас находится на кладбище Деблингер рядом с могилой президента Австрии Микласа.

Про «ОДеССу» широкой общественности стало известно за три года до смерти Скорцени, когда в Перу, в городе Лима в подвале дома Швенда жандармы обнаружили архив. Среди бумаг оказалась и папка с надписью OdeSSa. В ней были собраны материалы на сотню членов организации, протоколы собраний 1960-х годов.

Оказалось, нацисты ни на минуту не прекращали «борьбу». Шесть бывших эсэсовцев жили в Израиле под видом евреев, а двое агентов были внедрены в Моссад. Целей у «ОдеССы» было несколько: материальная поддержка нацистов, устройство их на работу, проникновение в политические партии стран, защита в судах, помощь в карьере, а так же реабилитация идей нацизма. Потомки должны были считать эсэсовцев не палачами, а «патриотами», которые пеклись о «будущем Германии» и «всего лишь выполняли приказы».

Неудачи Моссада – работа «крота»?

Сам по себе поразителен тот факт, что почти все покушения на эсэсовцев — агентов Моссада были сорваны либо не удались. Единственный преступник, которого евреи смогли после войны привлечь к ответственности, был Эйхман. Его под видом пилота вывезли из Боливии в Израиль и казнили за убийство 2 000 000 евреев.

Еще одной частичной победой можно считать суд над шефом гестапо, Клаусом Барбье, которого американцы выдали во Францию. Там его судили и приговорили к казни, но заменили ее пожизненным заключением. Нацист умер в тюрьме от рака.

Но остальные, несмотря на усилия Моссада, жили до глубокой старости и умерли своей смертью.

Алоиз Бруннер до конца жизни ненавидел евреев и коммунистов и умер в 98 лет. Хорст Шуман, кастрировавший заключенных, был выдан в Западную Германию и попал под суд, который откровенно превратился в фарс, и нациста освободили «по нездоровью». Умер в больнице через 12 лет.

Изобретатель машин-душегубок Вальтер Рауф жил в Чили и умер в 1984 году в госпитале Сантьяго под наблюдением чутких сиделок. А когда в аэропорт Сантьяго однажды прилетела «охотница» за нацистами Беата Кларсфельд, ее просто арестовали.

Карл Штрейбель, отправивший в газовые камеры 2 000 000 евреев и 50 000 цыган всю жизнь прожил в сытости в ФРГ и умер в своей постели.

Наконец, охота на самого Скорцени окончилась тем, что нацист выявил в своем окружении израильского агента, увез в пустыню и убил.

Очевидно, что неудачи стали следствием работы в Моссаде агентов «ОдеССы», которые сливали нацистам информацию об «охотниках».

Все правда?

В 1995 году австралийский журналист Марк Ааронс и американский бывший федеральный прокурор Джон Лофтус в книге «Тайная война против евреев» выдвинули версию, по которой нацисты не просто проникли в верхушку государства Израиль или в Моссад, но и стали оказывать значительное влияние на политику государства. Преследование нацистов было фактически прекращено уже в 1991 году.

Согласно конспиративной версии авторов это стало следствием сделки, заключенной с американским миллиардером Нельсоном Рокфеллером, который пообещал, что ООН не выступит против раздела Палестины, если Израиль скроет связи нацистов с американской разведкой и финансистами.

Так что вполне возможно, что часть если не бывших «одессовцев», то их детей и внуков и сейчас заправляет в США и в Европе и защищает семьи эсэсовцев по всему миру.

Это подтверждает и энциклопедия «Британника», которая хотя и настаивает на том, что OdeSSa прекратила свое существование в 1952 году, тут же пишет, что на смену ей пришла организация нацистов «Товарищеская мастерская» или Kameradenwerke.