17/02/20
ФОТО: gettyimages
Пандемия коронавируса: самые пессимистичные прогнозы учёных

Вспышка в Китае коронавирусной инфекции COVID-19 уже успела посеять в мире панику. Нездоровый ажиотаж подогревают представители научного мира, которые дают самые неутешительные прогнозы относительно перспектив распространения новой пандемии по планете.

Вирус каких не бывало!

В канун нового 2020 года власти Китая проинформировали ВОЗ о вспышке инфекционного заболевания неизвестного происхождения. Позднее эксперты пришли к выводу, что COVID-19 является гибридом коронавируса, обнаруженного у летучих мышей. Предполагалось, что в результате мутации коронавирус получил способность передаваться от животных к человеку. По другим данным, виной всему не мутация, а обычное формирование механизма передачи от любого резервуара к восприимчивой человеческой популяции.

Новый коронавирус по своей генетической последовательности во многом похож на атипичную пневмонию, которая также возникла в Китае в конце 2002 года. Известно, что инкубационный период пневмонии нового типа длится от 2 до 20 дней, но возбудитель может передаваться от человека к человеку еще до появления симптомов заболевания. На 17 февраля 2020 года было зафиксировано 71 810 случаев заражения в 29 странах, из них 1775 закончились летально. Подавляющее число случаев пришлось на Китай.

Несмотря на принятые властями Поднебесной карантинные меры, вирус распространяется очень быстро. Только за один день 13 февраля китайские врачи выявили 5090 новых случаев заражения и констатировали 121 смерть. Тем не менее, глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус положительно оценил действия китайского правительства, направленные на воспрепятствование распространению коронавируса по планете, что, по его мнению, дает другим странам время на подготовку к встрече с опаснейшим заболеванием.

Впрочем, COVID-19 уже успел вызвать в мире панику: люди стали массово скупать антивирусные препараты и маски, отказываться от поездок за рубеж. Рейтинговое агентство Moody’s назвало нынешний коронавирус «черным лебедем», каких еще не бывало! В ряде СМИ новый вид атипичной пневмонии сравнивают с «испанкой», унесшей в 1918–1919 годах десятки миллионов жизней. Насколько страшна эта напасть?

Сдержанный пессимизм

В большом интервью Би Би Си директор Центра глобального анализа инфекционных заболеваний MRC, Imperial College London, Нил Фергюсон шокировал общественность, заявив, что китайские цифры о заболеваемости коронавирусом – это ложь. По его данным, выявляется лишь 5% случаев заболевания, которые считаются наиболее серьезными. Смертность среди инфицированных, считает Фергюсон, держится на уровне 1%. Реальное число заболевших в Китае может превышать 840 000, а умерших – 8 400 человек, резюмирует ученый. По подсчетам специалиста, ежедневно в Китае может заражаться до 50 тысяч человек.

В Великобритании дела с COVID-19 обстоят тоже не самым лучшим образом – диагностируется лишь один из трех случаев заболевания, продолжает Нил Фергюсон. Через пару недель он прогнозирует начальную стадию пандемии на Британских островах. Если властям не удастся изолировать очаг заболевания, то вирус может поразить до 60% британцев. Наиболее пессимистичные прогнозы по Великобритании: около 40 миллионов зараженных и 400 тысяч умерших. Правда вирусолог успокаивает соотечественников, что у большинства инфицированных заболевание будет протекать в легкой форме – как не угрожающая жизни и здоровью простуда.

Медики озабочены тем, что эпидемия COVID-19 только набирает обороты. К примеру, если еще недавно распространение вируса за пределами Китая имело место исключительно при контакте китайцев с представителями других государств, то сейчас речь идет уже о локальной передаче вируса, другими словами, новые заражения происходят от местных жителей. Первые подобные случаи были зафиксированы в Сингапуре. По мнению ряда ученых, к настоящему моменту не учтены до 70% инфицированных. По большому счету мировая общественность не имеет полного представления о том, что происходит в Китае. По некоторым данным, не только в Ухане, но и в Пекине больницы переполнены зараженными пневмонией.

Ведущий специалист по инфекционным болезням, советник ВОЗ Айра Лонджини придерживается пессимистичного сценария развития пандемии. По ее мнению, карантин лишь немного замедлит ее течение, но не остановит. Заболевание уже вышло за пределы Китая, а значит перекрыть все пути распространения COVID-19 невозможно. Также по мнению специалиста, ситуацию усугубляет отсутствие экспресс методов выявления вируса и зачастую плохо проявляющаяся симптоматика, что не позволяет диагностировать болезнь на ранних стадиях.

Айра Лонджини основывает свой прогноз на том, что каждый носитель COVID-19 обычно передает вирус двум-трем людям. По ее словам, даже при самых благоприятных обстоятельствах болезнь сможет настигнуть около 2/3 жителей Земли. Такие же цифры называет профессор Гонконгского университета Габриэль Леунг. Он считает, что помешать распространению болезни могут только выработка эффективных мер по раннему обнаружению возбудителя и изоляции инфицированных.

Кому война, а кому мать родна

Страх эпидемий уже давно стал индикатором социально-экономических процессов в глобальном масштабе: лихорадит биржи, дешевеет нефть, обесценивается валюта, а богатейшие люди планеты теряют миллиарды. Вот и сейчас пандемия COVID-19 наносит урон экономике Поднебесной – китайские биржевые индексы рухнули под угрозой распространения коронавируса.

Отреагировал и мировой рынок. Так, на Лондонской фондовой бирже из-за опасений, что в Китае заметно снизится потребность в металлах и полезных ископаемых, сильно упали акции горнодобывающих компаний. В конце января на 3% просела стоимость нефти марки Brent, одновременно подскочили в цене более надежные активы вроде золота или государственных облигаций. Ожидается, что от последствий эпидемии сильно пострадает экономика Австралии, недосчитавшись порядка 1 млрд австралийских долларов.

Существует устойчивое мнение, что ажиотаж вокруг пандемий всегда нагнетается искусственно, превращаясь в эффективный инструмент решения экономических и политических проблем. Ряд экспертов считает, что в данном случае эпидемия коронавируса на руку китайской партийной элите, которая сможет воспользоваться ситуацией и упрочить в стране свое положение. Популярность имеет и версия распространения COVID-19 из американских лабораторий. Вашингтон таким способом якобы намеревается решить две проблемы: выиграть торговую войну у Китая и ослабить Россию, экономически и политически связанную с Поднебесной.

Нельзя забывать и о выгодах «четвертой власти» – прессы. К примеру, телевизионные программы, где со всех сторон обыгрывается тема коронавируса, а эксперты рисуют страшные картины апокалипсиса, собирают многомиллионные зрительские аудитории: это в свою очередь привлекает потенциальных рекламодателей и позволяет телеканалам существенно пополнять свой бюджет.

Надежда есть

Не только в Китае, но и в других странах власти в спешном порядке организовали структуры по противодействию распространению коронавируса. В России для этих целей был создан специальный штаб под руководством вице-премьера правительства Татьяны Голиковой. Вскоре после этого Российский союз туриндустрии официально закрыл въезд в Россию для туристических групп из Китая, в Забайкальском крае был ужесточен контроль над автотрассой, соединяющей две страны, а китайским студентам, обучающимся в российских вузах, до 2 марта 2020 года продлили каникулы.

В отношении профилактики заболеваемости COVID-19 у медиков не существует единого мнения. Однако многие специалисты, учитывая, что коронавирус передается как воздушно-капельным, так и контактным путем, рекомендуют носить защитные маски и чаще использовать для рук дезинфицирующие средства. Профессор вирусолог из лондонской Королевской школы медицины Джон Оксфорд считает, что эти меры вряд ли существенно замедлят распространение коронавируса, однако они позволят снизить нагрузку на систему национального здравоохранения в связи с эпидемией сезонного гриппа.

14 февраля китайское информационное агентство Синьхуа сообщило, что китайские врачи нашли действенный метод борьбы с инфекцией COVID-19. Речь о переливании плазмы лиц, переболевших коронавирусом, зараженным пациентам. Как объяснили специалисты, в крови выздоровевших людей были обнаружены антитела, которые помогают в борьбе с возбудителем пневмонии. Таким способом якобы уже удалось поставить на ноги несколько десятков человек.

Правда здесь есть и свои проблемы, например, дефицит доноров. В мире еще не так много людей, чей организм поборол коронавирус. Кроме того, существуют противопоказания для переливания крови и плазмы, которые исключают доноров с ВИЧ-инфекцией, гепатитом, некоторыми видами онкологических заболеваний.

Расслабляться не стоит

Микробиолог Михаил Супотницкий успокаивает большую часть населения планеты тем, что причину массовых заражений коронавирусом следует искать в геноме не самого вируса, а его носителей – китайцев. По словам ученого, различные этносы имеют и разную восприимчивость к возбудителю COVID-19. Это конечно автоматически не защищает представителей других национальностей от инфекции, а лишь снижает вероятность заболевания. Важен и другой факт: коронавирус охотнее всего поражает людей с ослабленным иммунитетом, прежде всего пожилых.

Профессор Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского университета Артем Гиль один из тех, кто сомневается в реализации пессимистичных сценариев распространения эпидемии коронавируса. Для подтверждения своей точки зрения он приводит два аргумента.

Во-первых, модель подсчета количества потенциально зараженных слишком упрощена и не учитывает внешних факторов, препятствующих распространению эпидемии – это карантинные меры, ограничение пассажиропотока и соблюдение санитарных норм. Во-вторых, циклический характер большинства респираторных заболеваний, к которым относится и коронавирус, позволяет надеяться, что ближе к наступлению лета эпидемия пойдет на спад. Этому будет благоприятствовать интенсивность ультрафиолетового излучения на открытом воздухе, состояние иммунитета и концентрация в плазме крови витамина D.

Однако если даже прогнозы Артема Гиля оправдаются и через несколько месяцев коронавирус окажется повержен не стоит забывать об опасности новых вспышек эпидемий, в том числе и в России. Михаил Супотницкий отмечает, летучие мыши, потенциальные разносчики смертоносных возбудителей, живут не только в Китае, но и в нашей стране – у нас их целых 37 видов! «Так что часовой механизм «коронавирусной бомбы» в России уже тикает», – предостерегает вирусолог.