Партизанский парад 1944 года в Минске: почему в нем участвовал козёл

Белоруссия была занята фашистами в первые месяцы войны. Освободить же территорию Красной Армии удалось только в 1944 году. 3 июля красноармейцы вошли в Минск, где спустя 13 дней был проведён торжественный парад. В нём приняли участие бойцы 30 партизанских бригад, а также… козёл.

В лесах и на болотах

Партизанское подполье в Белоруссии было создано в конце июня 1941 года. Требовалось сделать всё возможное, чтобы противник не чувствовал себя на захваченной земле как дома. Партизаны подрывали и поджигали стратегически важные объекты, портили линии телефонной и телеграфной связи. При этом судьба многих партизан оказалась незавидна. Они погибали от недостатка опыта, отсутствия взаимодействия между отрядами, необходимого снаряжения или благодаря стараниям некоторых местных жителей, которые сдавали их немцам.

Но время шло. Партизанские отряды пополнялись профессиональными боевыми офицерами, росла уверенность в победе над врагом. Уже к концу 1941 года в густых лесах и непроходимых болотах скрывалось порядка 12 тысяч человек, готовых дать отпор фашистам.

Согласно официальным немецким донесениям, партизаны действительно стали для захватчиков серьёзной «головной болью». Они успевали вести непрерывную агитацию среди населения, поджигали склады, скрывали полевые работы, устраивали диверсии на железных дорогах. К началу 1944 года они контролировали уже более половины оккупированной Белоруссии.

А весной произошла, согласно белорусской историографии, Полоцко-Лепельская битва. Немцы окружили крупную партизанскую группировку, но досталось и мирному населению – кого-то убили, а кого-то угнали на Запад. После 25 дней блокады часть партизан всё-таки смогла прорвать кольцо и соединиться с подступающей Красной Армией.

Приглашение на парад

После взятия Минска партизанские соединения получили приказ явиться в белорусскую столицу. Требовалось усилить оборону города на случай немецкой контратаки, организовать охрану складов и военнопленных, а также подготовиться к расформированию.

Через несколько дней Минск заполнили тысячи партизан. Тогда руководство БССР решило не ограничиваться митингом, а провести полноценный парад. 16 июля 1944 года на бывшем ипподроме маршем прошли 30 тысяч партизан. Все они были одеты кто во что: гражданская одежда сочеталась с деталями советской и трофейной формы. Удивление вызывало и оружие: немецкие автоматы и образцы Первой мировой войны, новоделы лесных мастеров, сваренные из разных деталей, и самоходные установки.

Но в центре внимания оказался козёл Малыш. Во время парада животное несло ленту с немецкими орденами. Как выяснилось, козёл попал в партизанский отряд Филатова случайно – оказался среди захваченного добра после удачной операции. Животное выходили, после чего ему доверили выполнение боевых задач. Малыш не боялся ни шума техники, ни разрывов снарядов. Он всюду следовал за санинструктором с сумкой с медикаментами. Её же козёл гордо пронёс и на самом необычном параде, о котором узнали во всём мире. Фотографии Малыша облетели не только СССР, но и, наверное, всю планету.