04/04/22

Первый визит Ельцина в США: почему он обернулся скандалом

Меморандум Джима Гаррисона был посвящен визиту Бориса Ельцина в США в 1989 году. Тогда Ельцин еще не был президентом, однако Гаррисон уже предостерегал своих коллег по поводу фигуры советского гостя. Впрочем, если верить документам, цель поездки Бориса Николаевича была вполне благородной.

Благотворительная поездка в Америку

В 1989 году Борис Николаевич Ельцин был избран народным депутатом СССР и вошел в состав Верховного Совета. С 9 по 17 сентября того же года Ельцин по приглашению Фонда социальных изобретений совершил визит в США. До этого, как утверждает биограф Бориса Минаев, автор книги «Ельцин», будущий президент России уже рассматривал различные приглашения. Вот только ехать за рубеж в качестве официального представителя на государственном уровне Ельцин не мог. Да и как частное лицо Борис Николаевич совершать путешествие, тем более за чужой счет, не желал. Фонд социальных изобретений сумел решить эту проблему: гонорар, полученный за публичные выступления Ельцина, решено было потратить на приобретение одноразовых шприцов.

В Соединенных Штатах Бориса Николаевича принимал Институт Эсален в Калифорнии. Сторону Эсалена на переговорах представлял Джим Гаррисон, административный директор Программы советско-американского обмена в данном институте. Недаром 17 сентября 1989 года в аэропорту Майами Гаррисоном был подписан меморандум, в котором были обобщены результаты поездки Ельцина в США. Кроме прочего, в документе говорилось о том, что все доходы Ельцина «предназначаются для борьбы с распространением СПИДа в СССР». Эсален обязался использовать средства для закупки современного медицинского оборудования (включая одноразовые шприцы), которое предполагалось доставить в Советский Союз.

«Пьяный» скандал и предостережение Гаррисона

Однако благотворительная поездка Бориса Ельцина обернулась скандалом. Уже 18 сентября 1989 года газета «Правда» опубликовала памфлет Витторио Дзукконы из итальянского издания «Реппублика», который был посвящен визиту Ельцина в США. В этой заметке Борис Николаевич характеризовался как «пьяный, невоспитанный русский медведь, впервые оказавшийся в цивилизованном мире». В тот момент фигура Ельцина уже была весьма популярна в народе, поэтому многие были возмущены статьей. Возле здания редакции «Правда» были выставлены пикеты, люди демонстративно сжигали экземпляры газеты. Позже Комиссия Верховного Совета СССР констатировала, что для объективности «Правда» должна была привести зарубежные статьи и противоположного, то есть положительного содержания.
Вскоре после перепечатки статьи о пьянстве Бориса Ельцина в США был распространен и «Конфиденциальный меморандум Джима Гаррисона избранным коллегам и друзьям относительно поездки Бориса Ельцина в США». Гаррисон упоминал о слабости Бориса Николаевича, которую тот питал к спиртным напиткам. Но самое главное заключалось в том, что Джим Гаррисон не рекомендовал своим соотечественникам воспринимать Ельцина как «рубаху-парня». Он писал: «Мы должны осознавать, что на самом деле в его (Ельцина) личности присутствуют темные и непредсказуемые аспекты, противопоставляющие его Горбачеву, и, если они будут проявляться с позиций реальной власти, это может привести к весьма деструктивным последствиям».

Последствия визита в США

Между тем, как утверждал в своих мемуарах «Как Ельцин стал президентом» помощник Бориса Ельцина Лев Суханов, Джим Гаррисон тоже показал себя не с лучшей стороны. Несмотря на подписанный в Майами меморандум, в Москву были доставлены не 100 тысяч одноразовых шприцов, как предполагалось изначально, а всего лишь 10 тысяч. Однако эта поездка сыграла огромную роль в жизни и карьере Ельцина. В одном из своих интервью Борис Николаевич на вопрос журналиста о главном впечатлении о США ответил: «Главное впечатление – мне обидно за нашу страну. Если советских граждан провести хотя бы через один супермаркет, где выставлено около 30 тысяч продуктов, то всем станет ясно, что разрыв между обеспечением народов двух стран с каждым годом становится все больше».
Историк Михаил Пазин считает, что именно в 1989 году Борис Ельцин привез из Америки идею учреждения в СССР поста президента. Ради справедливости стоит отметить, что Гаррисон в своем меморандуме писал о том, что Ельцин прокладывает себе «путь к посту президента Российской Федерации». Кроме того, многие уверены в том, что активную антикоммунистическую деятельность на родине Борис Николаевич развернул после поездки в США. А что касается прессы, то Комиссия Верховного Совета СССР заключила, что перепечатка итальянской статьи «Правдой» являлась попыткой опорочить народного депутата Ельцина. В то же время советские средства массовой информации визит Бориса Николаевича в США самостоятельно не освещали, так как он носил неофициальный характер.