Картина:
Почему человеческий мозг живет в 11 измерениях

Как известно, нейрофизиолог Наталья Бехтерева, которая всю жизнь посвятила изучению мозга, в конце концов пришла к выводу, что она, как и ее коллеги, ничего не знает об этом органе. И действительно, исследователи до сих пор продолжают открывать все новые и новые тайны мозга. Например, швейцарские специалисты обнаружили, что человеческий мозг способен воспринимать до 11 измерений.

3+1

Как отмечал в своей книге «Бесконечность и вечность вселенной» Г. А. Курсанов, принято считать, что человек – трехмерное существо. У него есть длина, ширина и высота. И живут люди в таком же трехмерном пространстве. Для того, чтобы представить двухмерный мир, ученые чаще всего предлагают вообразить плоское существо, имеющее лишь длину и ширину и способное передвигаться и видеть только то, что находится вдоль плоскости. Если человек из трехмерного мира возьмет у «плоскатиков» какой-нибудь предмет и перенесет его в третье измерение, то «плоскатикам» покажется, что этот предмет дематериализуется, исчезает.

Впрочем, академик Исай Давыдов в издании «Запрограммированное развитие всего мира» пишет о том, что даже те 3 измерения, в которых существует человек, характеризуют исключительно физическое пространство. Четвертым же измерением является время, которое нельзя включить в пространство в его обычном понимании. Для него требуется пространство совсем иного рода, которое называют пространством-временем. К тому же время, по крайней мере пока, невозможно увидеть или почувствовать. Именно поэтому некоторые эксперты считают, что люди живут в 3,5-мерном мире. Как бы то ни было, все 4 измерения объединены в единое целое и неразрывно связаны между собой.

Невидимые измерения

Между тем большинство ученых уверены в том, что измерений гораздо больше четырех. Так почему же человек их не видит? Как утверждает Лиза Рэндалл в своей книге «Достучаться до небес: Научный взгляд на устройство Вселенной» со ссылкой на физика Оскара Клейна, человеческое восприятие слишком ограничено, а потому некоторые измерения, которые очень малы, неразличимы для людей. В качестве яркого примера Рэндалл приводит человека, идущего по канату, который видит свой путь одномерным. А вот крохотный муравей на точно таком же канате способен двигаться в двух измерениях. Предположительно, пространство изогнуто или скручено, что позволяет иным измерениям «прятаться».

В сборнике «Происхождение Вселенной» (главный редактор Элисон Джордж) упоминается о М-теории, которая развивает теорию струн и предполагает, что на самом деле люди живут в 11-мерной Вселенной. Сторонники теории придерживаются мнения о том, что 4 основные измерения большие и почти плоские, как писал Стивен Хокинг, поэтому человек с ними отлично знаком, но остальные 7 измерений так туго скручены, что попросту выпадают из поля зрения. Однако если человек не видит время, это вовсе не означает, что его не существует. Аналогичным образом дела обстоят и с «дополнительными» измерениями.

Мир, которого не ожидали

Неожиданно «доказательства» существования 11 измерений ученые обнаружили в человеческом мозге. В 2015 году швейцарским нейробиологам, которые объединились в исследовательскую группу, получившую название Blue Brain, удалось полностью реконструировать мозг, а точнее неокортес (новую кору) с помощью суперкомпьютера. Модель была создана с помощью алгебраической топологии, то есть раздела математики, описывающего свойства объектов и пространств независимо от изменения их формы. Глава научной группы Генри Маркама из института EPFL, оглашая результаты проделанной работы, заявил о том, что члены команды «увидели мир, который они никогда не ожидали увидеть».

Как известно, в мозгу человека около 86 миллиардов нейронов, которые образуют сеть во всевозможных направлениях, формируя сознание. Так вот швейцарцы обнаружили, что процесс обработки информации похож на строительство башен из кубиков. Мозг, откликаясь на стимулы, создает, а затем все более усложняет башни. Математик Ран Леви, участник Blue Brain, описал это так: «Все начинается с одномерных палочек, затем мозг переключается на доски (2D), после приступает к кубам (3D), постепенно переходя к более сложной геометрии с 4D, 5D и т. д.». По словам ученых, в мозге человека находятся объекты, размеры которых соответствуют 7 измерениям, а некоторые экземпляры «живут» и в 11-мерном мире.