06/09/19

Почему из блокадного Ленинграда вывозили не русских, а немцев

Одним из символов Великой Отечественной войны стал дневник Тани Савичевой – девочки из блокадного Ленинграда, которая пережила смерть всей своей семьи, а сама умерла уже на «большой земле». Но пока дожидавшиеся эвакуации ленинградцы гибли от голода, НКВД использовал транспорт для того, чтобы депортировать из города «опасное» национальное меньшинство – немцев.

Начало депортации

По оценкам историков, в 1941 году в Ленинграде проживало около 10 тысяч немцев, которых с началом войны власть сочла «неблагонадёжными элементами». 21 августа 1941 года, за 13 дней до начала блокады, вышло секретное постановление Военного совета Ленинградского фронта No 196-сс «Об обязательной эвакуации немецкого и финского населения из пригородных районов гор. Ленинграда». Документ распространялся на 6700 немцев и 88 тысяч финнов.

«Прежде чем прервалась железнодорожная связь Ленинграда со страной, на «большую землю» успели вывезти около 28 тыс. немцев и финнов, пишет историк Ирина Черкизьянова в книге «Ленинградские немцы: судьба военных поколений (1941–1955)»

После начала блокады в связи с транспортными проблемами депортация временно приостановилось, и в первую блокадную зиму немцы голодали наравне с другими жителями. Проявили ли они себя в этот период в качестве «пятой колонны», сведений нет.

«Вторая волна»

Зима 1941-42 гг. продемонстрировала, насколько высокой может быть смертность от голода. В феврале, например, в Ленинграде умирало не меньше 3200-3400 человек в день. Но весной, вместо того, чтобы сосредоточиться на завозе продовольствия, медикаментов и эвакуации наиболее уязвимых слоёв населения, руководители города вспомнили о немцах. Новое постановление о выселении «социально опасных элементов» военный совет Ленинградского фронта выпустил 9 марта 1942 года. Депортацию предполагалось закончить в 2 дня – 26 и 27 марта, вывозя каждый день по 7,5 тысяч человек. Сначала по железной дороге их доставили на станцию Борисова Грива, а далее на машинах повезли по Ладоге. Ответственным за перевозку по льду озера был генерал-майор Феофан Лагунов.

«18 марта 1942 года неожиданно нас, немцев, подняли, — вспоминал свидетель событий Георгий Флейшман, — Предупредили за 24 часа, что мы должны собрать свои вещи, предложили продать что-то. Но кому было продавать? Люди голодали. Единственное, что мы продали, – это патефон с пластинками и мои санки. Нас повезли до Финляндского вокзала, посадили в битком набитый поезд. Довезли до переезда, после которого начиналась «Дорога жизни». Нас пересадили на маленькие автобусы, забитые вещами, людьми. Ехали по льду. Видел ямы от бомбежек, зенитки, стоявшие вдоль «Дороги». Как только наш эшелон пересёк озеро, началась бомбёжка. Нам потом говорили, что следующий эшелон разбомбили. Люди, которые ехали по этой дороге, погибли».

Далее вывезенных ждали вагоны теплушки и те же спецпоселения в Сибири и Казахстане, где уже находились немцы Поволжья.

Моральный аспект

Тема депортации немцев-блокадников в советской историографии была абсолютно закрытой, видимо, потому, что на фоне ужасов блокады данное мероприятие порождало множество непростых вопросов. Кто-то может напомнить, что эвакуация ленинградцев проводилась без остановки. С сентября 1941 до конца 1943 года по воде и воздуху из города вывезли около 1 млн жителей. На этом фоне депортация нескольких десятков тысяч человек кажется не столь значительной цифрой. Однако ни одно место в автобусе, идущем по «Дороге жизни», не было лишним, особенно для детей, порой вынужденных наравне со взрослыми работать на ленинградских предприятиях чтобы получить право на «сытную» рабочую продуктовую карточку.

Существуют и другие моральные проблемы. С одной стороны депортацию немцев и финнов, с самого основания города живших в Петербурге, можно считать очередным преступным произволом советской власти, даже если кто-то из них действительно мог симпатизировать врагу. С другой стороны, власти в каком-то смысле спасли от тяжелейших условий и потенциальной голодной смерти представителей народов, развязавших Великую Отечественную войну.