12/03/22

Серп и молот на гербе Австрии: как там оказались советские символы

Несмотря на присутствие советских войск, Австрия, в отличие от ГДР, после войны не вошла в социалистический лагерь. Тем не менее с 1945 года в стране используется герб, который выглядит вполне «по-советски» – чёрный орёл сжимает в лапах серп и молот. Откуда же взялась такая необычная для Западной Европы символика?

История австрийских гербов

Современный герб республики Австрия исторически восходит к гербу Священной Римской империи XV века, принятому при императоре Сигизмунде Люксембургском. Впрочем, ещё в XII веке двуглавого орла можно было увидеть на печатях австрийских правителей из династии Бабенбергов. От Священной Римской империи герб перешёл «по наследству» к Австрийской империи, провозглашённой в 1804 году.

С точки зрения геральдики двуглавый орёл – это два монограмматически соединённых «простых» орла. Данный геральдический образ пришёл из Византии, европейцы воспринимали его как символ единства Восточной и Западной Римской империи.

«...Почётную царственную эмблему двуглавого орла принимали в Европе государства, считавшие себя преемниками Рима (например, Австрия)», – отмечал русский историк Юрий Арсеньев в лекциях по геральдике, прочитанных в 1907-1908 годах.

Австрийский герб в XIX – начале XX века очень напоминал герб императорской России. Чёрный орёл также изображался на жёлтом фоне. Существенным отличием было то, что в правой лапе он держал не только скипетр (как русский), но и меч. В левой лапе находилась держава.

После распада Австро-Венгрии в 1918 году республика Австрия кардинально поменяла государственную символику. Почти современный вариант герба был принят 8 мая 1919 года. Орла лишили одной из голов и убрали императорскую корону. В правую лапу орла художник вложил серп, а в левую – молот.

К слову, обычай «снабжать» императорских орлов странными атрибутами был характерен для революционных республик той эпохи. Как вспоминал скульптор Николай Андреев, в Советской России в начале 1918 года один из художников предлагал в качестве герба двуглавого орла с камнем и палкой в лапах.

Советский герб с серпом и молотом официально был прописан в Конституции РСФСР в июле 1918 года, почти на год раньше австрийского, так что гадать, чья символика была приоритетной, не приходится.

В Австрии официальное значение серпа и молота было тем же, что в СССР – они символизировали власть рабочих и крестьян. Как раз в тот период в республике запретили дворянские титулы. Рисунок герба отражал социал-демократические убеждения первого федерального канцлера Карла Реннера. Он был видным теоретиком австромарксизма – более умеренной формы этой идеологии, чем та, которая возобладала в РДСРП(б). Примечательно, что в октябре 1918 года при Реннере приняли первый вариант герба, который ещё больше напоминал советский – колосья пшеницы обрамляли чёрную крепость, над которой зависло два скрещенных молота.

Однако после шквала критики социал-демократическое правительство вернулось к более традиционному символу. Небольшая корона на голове орла символизировала класс буржуазии, без которого, по мнению австромарксистов, всё-таки было не обойтись.

Примечательно, что в Москве тогда поворотом австрийцев «вправо» остались недовольны. Журналист Михаил Кольцов, например, считал герб Реннера «карикатурой на австрийский режим»:

«Он изобразил орла, самого настоящего императорского орла, только без короны на голове. Вместо неё орлу надет католический клобук. А в лапах старый орел цепко держит... он держит в правой лапе серп, в левой – молот», – описывал Кольцов австрийский герб.

Геральдика на службе политики

В 1934 году, при канцлере Энгельберте Дольфусе, в Вене возобладала политика австрофашизма, повлиявшая и на герб. Орёл вновь стал двуглавым, серп и молот у него были «изъяты». В дальнейшем, как известно, страна оказалась присоединена к Германии.

А 27 апреля 1945 года в оккупированной Красной Армией Вене собралось временное правительство вновь образованной республики, куда вошли социал-демократы и коммунисты. С личного одобрения советского вождя Иосифа Сталина федеральным канцлером вновь, как и в 1919 году, стал Карл Реннер.

«Оказать Реннеру доверие», – гласил текст шифротелеграммы, отправленной Сталиным 4 апреля Военному совету 3-го Украинского фронта.

Уже 1 мая 1945 года был принят «Государственный закон о гербе, цветах, печати и эмблемах республики Австрия». Русские не возражали против орла с серпом и молотом, и, вероятно, их мнение было решающим. Однако на территории Австрии находились и войска западных союзников, поэтому понадобились дополнительные разъяснения.

«После окончания Второй мировой войны вновь был возвращён государственный символ Первой республики, причём подчёркивалось, что серп и молот не являются большевистскими символами», – отмечает специалист по геральдике Леонид Спаткай в книге «Государственные символы Европы».

На первый взгляд, новый герб выглядел повторением герба 1919-1934 годов. Однако в него было внесено и существенное изменение: разорванная цепь, обрывки которой прикованы к лапам орла. Они означали свободу от нацизма. Наличие серпа и молота на гербе по сей день вызывает дискуссии в Австрии, однако более чем за 100 лет эти элементы уже стали традиционными.