26/01/21
Почему на ракетах, стартующих с космодрома Плесецк, всегда пишут имя «Таня»

Это женское имя впервые появилось на ракетах, стартующих с космодрома Плесецк, еще в середине 1960-х годов. Говорят, что надпись «Таня» приносит ракетчикам удачу. Но если в этом сотрудники Плесецка уверены, то версии по поводу появления данной традиции разнятся.

«Космические» суеверия и влюбленный офицер

Ракеты, на борту которых выведено имя «Таня», стартуют с отечественного космодрома Плесецк уже не меньше полувека. Перед очередной отправкой кто-то из ракетчиков обязательно выводит на инеевой шубе бака окислителя эту надпись. Уже давно эта традиция приобрела характер некоего защитного ритуала, оберега, талисмана на удачу. Впрочем, это неудивительно. Как утверждают авторы-составители сборника документов «Космос. Время московское» Т. А. Головкина и А. А. Чернобаев, пуск ракеты – дело сложное, вследствие чего и возникают подобные суеверия. Согласно неписанным законам, в непосредственной подготовке ракеты и самом пуске принимают участие исключительно мужчины.

В связи с тем, что большинство традиций зародилось уже много лет назад, никто уже точно не помнит, с чего все началось. Однако Нина Вадченко в своей книге «Историческое досье: чего суеверно боялись и чему поклонялись великие люди» пишет, что первым имя «Таня» написал на корпусе ракеты какой-то офицер-романтик, якобы в тот момент влюбленный в некую Татьяну. Сделал он это не задумываясь, просто от нахлынувших на него чувств к девушке. Полет ракеты с именем «Таня» на борту прошел без происшествий. Сотрудники Плесецка же, в силу своей ответственной миссии будучи суеверными людьми, приняли данный факт за знак: будто именно «Таня» и принесла им успех.

Во всем виноват Татьянкин

Между тем Андрей Туль, автор издания «В зоне риска» опровергает версию, упомянутую Ниной Вадченко. По словам Туля, зарождение, как он выражается, «Татьяниной церемонии» отлично помнил полковник запаса Иван Федосеевич Климов. Как известно, космодром был основан еще в 1957 году. Именно тогда в таежном районе в 200 километрах к югу от Архангельска начал возводиться комплекс сложных инженерно-технических сооружений. Впрочем, уже в том же году СССР вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли. Тем не менее это время все-таки можно назвать становлением Плесецка, когда запуски давались тяжело и происходили нередко с задержками в несколько дней.

Аналогичные трудности испытывали и члены стартовой группы под руководством подполковника Владимира Васильевича Татьянкина. Отношения между ракетчиками были настолько близкими, что в узком кругу они называли Татьянкина «Таней». Поэтому Андрей Туль не исключает, что надпись появилась именно благодаря этому прозвищу военачальника. Но упомянутый выше Иван Климов утверждал, что с именем Татьяна была связана другая история, приключившаяся, впрочем, тоже с Владимиром Татьянкимным. Дело в том, что в день одного из стартов у подполковника родилась дочь. А так как сотрудники Плесецка дружили, то они вместе и принялись придумывать имя девочке. Кто-то предложил назвать малышку Татьяной и тут же вывел это имя на корпусе ракеты.

Отступление от традиции

Какая бы из версий появления «Татьяниной церемонии» ни была верной, первый пуск ракеты с именем «Таня» на борту оказался удачным, благодаря чему традиция быстро прижилась. Тем более, что отклонение от нее однажды закончилось трагедией. Так, Игорь Кузнецов, автор издания «100 самых эффективных приемов убеждения собеседника», который рассказывает на страницах своей книги в том числе и о так называемом феномене «оберегания традиций», утверждает, что в тот день, когда заветное имя не было выведено на борту, ракета взорвалась. Произошло это буквально за 15 минут до старта. Но самое страшное, что в результате неудачного запуска погиб человек. Причины происшествия, по словам Кузнецова, остались неизвестными, но с тех пор имя удачи ни разу не забыли написать на ракете.

Однако американский специалист по истории советской космонавтики Джеймс Оберг, который назвал даже точную дату катастрофы (18 марта 1980 года), заявлял, что тогда взрыв «безтатьяниной» ракеты унес жизни 45 человек, позднее еще 5 скончались от ожогов. «Как установили позже, на одном из блоков, пристыкованных к ракете, открылась течь, полыхнуло пламя, и произошел взрыв пяти сотен тонн керосина и жидкого кислорода» — писал Оберг. Вот только Андрей Туль уверен в том, что 18 марта 1980 года никакого полета попросту не было, поэтому и дело до написания на борту ракеты имени «Таня» не дошло. В общем, как и любое суеверие, «Татьянина церемония» продолжает обрастать легендами» и по сей день.