Почему на самом деле СССР не дожил до 70 лет?

В декабре 1991 года в Беловежской пуще было подписано соглашение о создании Содружества независимых государств. СССР не стало. Было остановлено сердце великой страны, год не дотянувшей до своего семидесятилетия.

Потому что  упали цены на нефть

Одним из главных «кормильцев» страны в 1970-1980-е годы был сорт советской нефти Urals: только в благополучном 1978 году экспорт нефти дал 5,5 млрд долларов из всего торгового экспорта СССР, составлявшего 13,2 млрд долларов. Большинство советских людей даже не подозревало, что у советской нефти есть свое имя. Зато об этом знали все мировые трейдеры и американские политики, которые сделали все, чтобы опустить цены на нефть. Дело в том, что в отличие от арабской и норвежской нефти сорта Brent, себестоимость добычи советской нефти была достаточно высока — примерно 5 долларов за баррель, поэтому при средних ценах 1978 года, составлявших 13-15 долларов за баррель, маржа Urals не поднималась выше 8-10 долларов. К 1986 году, в результате действий США, Саудовской Аравии и ряда других нефтедобывающих стран, которые наращивали добычу нефти на фоне падения потребительского спроса, цены упали ниже 10 долларов, и СССР оказался в «штопоре».

Потому что проиграли информационную войну

Советский Союз за почти 60 лет своего существования так и не сумел создать позитивный образ у граждан большинства западных государств. Советская пропагандистская машина работала довольно примитивно и была в большей степени направлена на на «промывку мозгов» своих же граждан. СССР так и не удалось убедить большинство государств, что именно ему принадлежит решающая роль в победе над фашизмом. Так, в англо-саксонском мире все были уверены, что войну выиграли США и Великобритания. Но даже там, где образ СССР был позитивным, советские пропагандисты не сумели сохранить хорошие позиции. К примеру, Советский Союз не смог ничего противопоставить жесткой антикоммунистической (по сути – антисоветской) кампании, которая американское правительство развернуло в конце 1940-х годов в США и некоторых европейских странах. В результате в отставку ушли просоветски настроенные правительства во Франции, Италии и Греции, не получившие должной психологической поддержки.

Потому что начали антиалкогольную кампанию

К 1984 году уровень потребления алкоголя в СССР превышал 14 литров чистого спирта на душу населения в год. Это заставило советское руководство задуматься о  мерах по предотвращению спаивания страны. В мае 1985 года стартовала беспрецедентная по размаху антиалкогольная кампания: водка подорожала почти в два раза, были вырублены уникальные виноградники, сокращено производство винно-водочной продукции. Государство добровольно лишило себя важной статьи дохода, каковой продажа алкоголя являлась еще со сталинских времен. Но вскоре цены на нефть и газ, обеспечивавшие почти 60% доходной части советског бюджета, рухнули, а «финансовой подушки», которую обеспечивали продажи водки, на внутреннем рынке уже не было. СССР оказался в экономическом коллапсе.

Потому что много влияния было у КГБ

С середины 70-х годов КГБ стал играть роль государства в государстве. Он фактически превратился в неконтролируемую структуру с очень мощным влиянием. У КГБ были интересы во всем мире, и эти интересы не всегда совпадали с интересами государства.

Потому что страной управляли старики

Во время Великой Отечественной войны СССР потеряло поколения 1920-1923 годов. Именно эти поколения должны были играть решающую роль в управлении страной в 80-х. Произошёл скачок через поколения. Политбюро старело, политики нового призыва были слишком молоды для управления государством.

Потому что ввели войска в Афганистан

В 1979 году руководство СССР, дабы пресечь развитие гражданской войны в соседнем Афганистане, ввело туда ограниченный контингент войск. Это вызвало бурную реакцию на Западе: в частности, в знак протеста США и некоторые другие страны объявили бойкот московской Олимпиаде, которая прошла в 1980 году. Спустя два десятилетия, когда Советского Союза уже не было на карте мира, американские спецслужбы признали, что сыграли не самую последнюю роль в вовлечении СССР в военный конфликт. Так, бывший директор ЦРУ в своих мемуарах признал, что американцы стали оказывать военную помощь афганским моджахедам еще до ввода советский войск, провоцируя решение советского руководства. Положение усугубило падение цен на нефть. Так, ежегодно на афганский конфликт СССР тратил порядка 2-3 млрд американских долларов. Советский Союз мог себе это позволить при пике цен на нефть, который наблюдался в 1979-1980 годах. Однако в период с ноября 1980 год по июнь 1986 год цены на нефть упали почти в 6 раз! Участие в афганском конфликте стало непомерно дорогим «удовольствием» для фактически обескровленной экономики.

Потому что не было полноценных союзников

На своих «союзников» Советский Союз потратил многие миллиарды долларов. Однако борьба с США за влияние на каждой «клеточке глобуса», закончилась пшиком. Сразу после того, как СССР, а затем Российская Федерация прекратили финансирование, «революционное коммунистическое» движение в конкретных государствах либо свернулось совсем, либо приобрело далеко «некоммунистические» формы. По факту оказалось, что настоящих «друзей» у СССР нет. Советское руководство вынуждено было пойти на переговоры с американцами и на серьезные политические уступки. Однако даже это не смогло уберечь государство от кончины. 25 декабря 1991 года первый и последний Президент СССР официально подал в отставку. В этот же день американский президент Джордж Буш-старший выступил с заявлением, которое подвело черту под великим противостоянием Советского Союза и США: «Соединённые Штаты приветствуют исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества. Несмотря на потенциальную возможность нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим интересам», — сказал американский президент.