27/05/21
Почему НАТО отказался принимать СССР в свой блок

Военно-политический блок под названием «North Atlantic Treaty Organization» — «Организация Североатлантического договора» (НАТО) существует с 1949 года. И все это время Североатлантический блок неизменно рассматривается как враждебная нашей стране структура. Однако, однажды СССР сделал попытку войти в альянс. Зачем это было сделано и что из этого вышло?

Как появился блок НАТО?

Вскоре после окончания Второй мировой войны западноевропейские державы озаботились сразу двумя проблемами: как избежать повторения мировой бойни, и как при этом сдержать СССР, который на тот момент располагал мощнейшей армией, способной, по мнению европейских аналитиков, прошагать до самого Ла-Манша. Тот факт, что наша страна потеряла в войне больше 20 миллионов человек, что города СССР лежали в руинах, и что советский народ прилагал неимоверные усилия для восстановления разрушенных фабрик и заводов, в расчет не принимался.

Уже в 1948 году Бельгия, Франция, Великобритания, Люксембург и Нидерланды заключили между собой пакт, который впоследствии лег в основу НАТО. Затем европейские страны начали переговоры с США и Канадой о создании единого военного союза. Все эти переговоры привели к подписанию 4 апреля 1949 года Североатлантического договора. Подписантами стали 12 стран: Бельгия, Франция, Великобритания, Люксембург, Нидерланды, США, Канада, Норвегия, Португалия, Дания, Италия, Исландия. Впоследствии НАТО несколько раз расширялся, и в настоящее время в его состав входят 30 государств.

Цели этого альянса первый генеральный секретарь НАТО лорд Исмэй выразил таким образом: «Держать США в Европе, держать Германию под контролем, держать Россию вне Европы». С тех пор прошло больше 70 лет, но эти пункты не претерпели изменений.

Зачем СССР пытался вступить в НАТО и что из этого вышло?

Лидеры СССР пристально следили за вновь созданным союзом с первых дней его существования. В записи беседы Сталина с послом Франции Жоксом, которая имела место в 1952 году, есть и такой момент. Сталин спросил, что де Голль думает о НАТО. Посол ответил, что его президент рассматривает НАТО как исключительно мирный союз. В ответ на это Сталин рассмеялся и сказал Вышинскому, который присутствовал при беседе: «Может быть, тогда и нам стоит к нему присоединиться?». Практически никто из аналитиков не сомневается, что в словах руководителя СССР было нечто большее, чем простая ирония. Еще в 1951 году первый заместитель министра иностранных дел СССР А. А. Громыко на совещании в Париже говорил, что если бы этот союз был направлен исключительно против возрождения агрессии Германии, то СССР одним из первых присоединился бы к нему.

31 марта 1954 года СССР официально подал заявку на вступление в НАТО. Причину этого следует искать в том, что СССР в послевоенный период так же, как и западные страны (а, возможно, и в еще больше мере) стремился к созданию системы коллективной безопасности. В архивах сохранились докладные записки, подготовленные аналитиками МВД СССР, а так же специалистами Отделов стран Америки и по делам ООН. В этих документах говорится: у западных держав существуют опасения, связанные с возможностью того, что СССР вытеснит США из Европы. Для убеждения европейских стран в миролюбии СССР стоит, во-первых, всячески подчеркивать равноправие участия США во всех выдвигаемых СССР международных инициативах, а во-вторых, чтобы опровергнуть довод о направленности системы безопасности, предлагаемой СССР, против НАТО, стоит заявить о готовности СССР вступить в НАТО.

Разумеется, правительство СССР не было столь наивно, чтобы полагать, что наша страна будет принята с распростертыми объятиями. Речь шла о необходимости продемонстрировать миролюбие СССР и обеспечить собственную безопасность. В одной из аналитических записок так и говорится: «Разумеется, маловероятно, что организаторы Североатлантического блока отнесутся положительно к заявлению о готовности СССР присоединиться к Североатлантическому договору. Однако если допустить, что такое заявление встретило бы положительное отношение со стороны западных держав, то в результате присоединения СССР к Североатлантическому союзу последний коренным образом изменил бы свой характер и был бы взорван как агрессивная, направленная против СССР группировка государств».

Ответ на заявку СССР был вполне предсказуем: «Нет необходимости подчеркивать абсолютно нереалистичный характер такого предложения. Оно противоречит самим принципам, на которых строится система обороны и безопасности западных государств».

Указав СССР на дверь, НАТО способствовало тому, что в ответ наша страна была вынуждена создать Варшавский блок, который до самого распада СССР был серьезным сдерживающим фактором для стран НАТО.

В настоящее время

После распада СССР, когда наша страна фактически «расписалась» в отказе от претензий на статус великой державы, Россия и НАТО совершили ряд шагов навстречу друг другу. В частности, Россия присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества, приняла участие в ряде совместных программ, в том числе в антитеррористической коалиции. Однако, по мере расширения НАТО на восток, отношения стали усложняться, а с 2014 года пребывают в кризисе.