Почему после войны Сталин отменил «наградные» льготы ветеранам

Данная акция официально была представлена как народное волеизъявление. Хотя реакция на отмену «наградных» льгот «на местах» показала, что Сталина мнение ветеранов по этому поводу интересовало меньше всего.

Чего лишались фронтовики

Согласно сентябрьскому указу 1947 года, принятому Президиумом Верховного Совета СССР, с начала 1946 года отменялись почти все денежные выплаты, полагавшиеся гражданам СССР, награжденным советскими орденами и медалями. Одновременно обладатели наград повсеместно лишались права бесплатного проезда на ж/д, трамвайном и водном транспорте, а также льгот по оплате коммунальных услуг.

Льготные выплаты по орденам и медалям в СССР действовали более 10 лет, с 1936 года, когда Центральный Исполнительный Комитет и Совнарком издали соответствующее положение. В частности, лица, награжденные орденами и медалями, имели право на оплату услуг ЖКХ в размере от десятой части до половины суммы, им по льготным условиям исчислялся стаж при выходе на пенсию, предоставлялось право раз в год бесплатно пользоваться железнодорожным и водным транспортом (поездка в оба конца), не платить за проезд в трамвае.

Герой Советского Союза ежемесячно получал по 50 рублей за каждую свою Золотую Звезду, обладатель «самых простых» медалей или орденов – от 10 до 15 рублей за каждый такой знак отличия. Это были ничем не облагаемые и ни при каких обстоятельствах не изымаемые (например, при исполнительном производстве или взыскании по алиментам) деньги.

Игорь Курукин и Елена Никулина в одной из своих книг приводят цены в СССР в 1938 году. К примеру, пол-литровая бутылка водки тогда стоила 5,5 рублей. После денежной реформы 1947 года она подорожала в 4 раза.

Что награжденным оставили

По указу от 1947 года лица, награжденные советскими орденами и медалями, освобождались от уплаты подоходного налога. Но распространялось это правило не на всех. Если годовой доход гражданина превышал 6 тысяч рублей, то из облагаемого налогом дохода исключалась только эта сумма. Ежемесячные выплаты сохранялись только для кавалеров орденов Славы всех трех степеней (от 5 до 15 рублей за орден).

Объяснение отмены

В первых же строках указа от 1947 года официально объяснялась причина отмены  льгот. Сами награжденные будто бы посчитали, что освобожденные таким способом средства лучше использовать для восстановления народного хозяйства СССР.

Руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок в одном из своих интервью говорил, что данный указ стал серьезным ударом по престижу боевых наград. На самом деле никаких «массовых обращений награжденных» в Верховный Совет СССР по поводу отмены льгот не поступало – «просьбу-предложение» подписала лишь группа Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы.

Едва ли не раньше всех подпись под обращением поставил первый трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, которого многие ветераны войны после этого перестали уважать. Во время визита Покрышкина в Новосибирск в 1947 году ветераны-инвалиды Великой Отечественной встретили матерными выкриками и закидали тухлыми яйцами.

Как отмечает Анатолий Цыганок, «наградные» деньги для многих ветеранов в сумме могли даже превышать размер получаемой пенсии, которая была сравнительно невелика. Для значительной части отмена подобных льгот негативно сказалась на материальном положении. Писатель-фронтовик Григорий Бакланов говорил, что особенно весомой материальной поддержкой подобные выплаты были на селе, а также для студентов вузов.

Многие ветераны, по воспоминаниям Анатолия Цыганка, после 1948 года просто выбросили свои награды – так они отреагировали на унизительный, с точки зрения фронтовиков, указ. Их сыновья часто использовали «девальвированные» медали для своих игр, потому что награды потеряли свою ценность.