16/04/22
кадр из фильма

Почему удар тока может воскресить человека

Остановка сердца – смертельно опасная патология, на устранение которой есть лишь несколько минут. В такой ситуации орган перестает сокращаться и качать кровь, и, если не принять меры по восстановлению сердечного ритма, наступает смерть. Экстренная кардиологическая помощь включает в себя и электроимпульсную терапию, то есть посыл электрического разряда в область сердца. Но почему оно запускается ударом тока и в каких случаях используют этот способ?

Когда ток помогает

Остановка сердечной деятельности может возникнуть по разным причинам. Но она разделяется как минимум на 2 вида — с наличием или отсутствием биоэлектрической активности органа. Об этом напоминают врачи Федерального Научно-Клинического центра Реаниматологии и Реабилитологии. В такой ситуации, когда каких-либо, даже минимальных сокращений желудочков сердца нет, то есть полностью отсутствует его биоэлектрическая активность, электроимпульсную терапию реаниматологи не проводят.

«Прикурить» током полностью остановившееся сердце, как севший автомобильный аккумулятор, невозможно. Но в случае, когда электрическая активность органа все же присутствует, и пусть даже она проявляется в виде слабых аритмичных и хаотичных сокращений некоторых его участков, медицинское устройство, генерирующее короткий высоковольтный импульс, может спасти пациента.

Как влияет электричество

То, что удар электротока способен восстановить работу сердца, медики во всем мире поняли только ближе к середине XX века. Началось все с исследования швейцарского доктора, невропатолога и физиолога Жана-Луи Прево, который в 1899 году выяснил, что у млекопитающих можно остановить сердечные сокращения посредством воздействия на орган током. В том числе, врач отметил, что у взрослых и здоровых животных получается полностью остановить фибрилляцию желудочков сердца.

Хотя обычно в момент поражения сердечной деятельности целый и изначально здоровый орган сразу не прекращает свое биение, а возникает фибрилляция — хаотичные сокращения волокон миокарда с полным отсутствием координированного сокращения желудочков. При этом состоянии, сердце перестает выполнять свои насосные функции, но даже в таком случае смерть мгновенно не наступает. Однако недостаточное по времени и/или полностью прекращенное кровоснабжение организма все равно к ней приводит.

Но если удары тока могут устроить фибрилляцию, значит, они же способны перевести патологически недостаточные сокращения желудочков сердца в скоординированную, ритмичную работу. Приблизительно так решили многие европейские исследователи-медики и среди них отечественный физиолог, советский доктор биологических наук и профессор, Георгий Семенович Юньев. Он, как и многие его коллеги, предложил использовать электрический метод для восстановления нормальной деятельности фибриллирующего сердца.

Короткий – до 10 миллисекунд электрический разряд специального аппарата, с напряжением 6000-7000 В и мощностью 200-360 Дж вызывает возбуждение большей части кардиомиоцитов и их синхронизацию, когда клетки тканей невосприимчивы к электрическим сигналам. Таким образом при слабой и аритмичной работе желудочков подобное воздействие тока заставляет их сильно сокращаться и далее, возможна нормализация ритма работы всего сердца.

Ток, спасающий жизни

Электрический прибор, который способен помочь фибриллирующему сердцу и спасти человека, в России называют дефибриллятором. До 1970-х годов во всем мире реанимационные мероприятия с использованием электроимпульса осуществляли крайне редко и только в крупных специализированных клиниках, поскольку дефибриллятор представлял собой огромный агрегат, подключаемый исключительно к полноценной городской электросети.

Но в середине 1960-х годов североирландский кардиолог, доктор медицинских наук, Фрэнк Пэнтридж вместе со своим коллегой Джоном Геддесом, сначала изобрел прибор, способный работать от аккумуляторов, который весил 70 кг. А затем также в своей клинике в Белфасте выдающийся ирландский врач сконструировал дефибриллятор, масса которого не превышала 3 кг. С тех пор реанимационные мероприятия с применением электроимпульсной терапии врачи всего мира смогли осуществлять и в машинах Скорой помощи, и на улицах. И это спасло очень много человеческих жизней.