24/11/20
Почему в Европе во время пандемии нельзя собираться больше 6 человек

С 14 сентября 2020 года в некоторых европейских странах начало работать «правило шести». С этого момента гражданам запрещено собираться в группы больше 6 человек. Причем это касается не только тех, кто находится в общественных местах, но и тех, кто встречается с друзьями у себя дома или даже на открытом воздухе.

Нарушения и их последствия

В связи с пандемией коронавирусной инфекции с 14 сентября 2020 года в таких странах Европы как Великобритания и Шотландия на законодательном уровне было введено так называемое «правило шести». С этого момента, как сообщает издание The Independent, согласно «правилу шести», в упомянутых странах запрещено собираться больше 6 человек не только в общественных местах, но и в частных домах, а также на открытом воздухе. Для нарушителей предусмотрен штраф в размере 100 фунтов стерлингов, который может удваиваться при каждом новом нарушении до максимальной суммы в 3 200 фунтов стерлингов.

Это означает, что теперь семья из 5 человек может увидеться в полном составе только с одной бабушкой или одним дедушкой. Аналогичные группы численностью не более 6 человек могут собираться в пабах и ресторанах. Британский министр по делам преступности и полиции Кит Мальтхаус, слова которого приводит ВВС, призвал своих сограждан сообщать о нарушениях «правила шести» в соответствующие органы. Интересно, что председатель Национального совета начальников полиции (NPCC) Мартин Хьюитт заявил, что соблюдение «правила шести» вовсе не основывается на любителях доносов. «Все зависит от нашей ответственности», — сказал он BBC Breakfast.

Почему не 5 или 7?

Об ответственности говорил на брифинге, устроенном для прессы 9 сентября 2020 года, и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он оправдывался: «Мы должны действовать сейчас, чтобы остановить распространение вируса». Джонсон утверждал, что благодаря введению упомянутых мер упрощаются и закрепляются правила социальных контактов, которые становятся «более понятными». Поддержал установление «правила шести» и лидер лейбористов Кейр Стармер, который сказал: «Вы можете спросить, почему не 5 или не 7, но вы должны полагаться на науку, которая утверждает, что это число именно 6. Поэтому, я думаю, мы должны соблюдать это правило».

Однако профессор медицины Оксфордского университета Карл Хенеган и директор Центра доказательной медицины Том Джефферсон, слова которых приведены в журнале The Spectator, иронично называют «правило шести» «игрой в кости». Ученые заявили: «Мы потратили годы на изучение научных данных о влиянии таких мер, как дистанцирование, на распространение респираторных вирусов. Нам неизвестно ни одного исследования, указывающего на число 6. Если это выдумано, почему не 5 или 7? Похоже, кто-то в правительстве сидел в кабинете министра и сказал, что 6 — хорошая идея, и никто не возражал».

Исключения из правила

Рассуждения Карла Хенегана и Тома Джефферсона основаны в том числе и на исключениях, которые допускаются в соблюдении «правила шести». Дело в том, что, как пишет ежедневная британская газета The Guardian, освобождены от исполнения данного правила не только многодетные семьи и домохозяйства, состоящие более чем из 6 человек. В Англии по-прежнему разрешены религиозные мероприятия, свадебные церемонии и похороны с количеством гостей до 30 человек. В стране работают школы и предприятия, правда, в соответствии с правилами поведения при пандемии.

Также разрешены занятия организованными видами спорта как в помещениях, так и на открытом воздухе, а вот «неформальные занятия с семьей или друзьями фитнесом» запрещены. «Правило шести» не касается и так называемых групп терапии или поддержки. Как заявило британское правительство, в период пандемии будут продолжать работать группы «поддержки жертв преступлений, выздоравливающих наркоманов, молодых родителей, людей с длительными заболеваниями, тех, кто сталкивается с проблемами, связанными с их сексуальностью или полом, а также тех, кто пережил тяжелую утрату».