15/01/19
Engadget
Почему в Германии запрещены видеорегистраторы?

Многие наши соотечественники, решив попутешествовать по Европе на собственном автотранспорте, с удивлением узнают, что во многих странах – в частности в Германии – у них могут возникнуть проблемы. Причем с абсолютно безобидной (и необходимой – по нашим преставлениям) вещью – видеорегистратором. При отсутствие прямого законодательного запрета на использование видеозаписывающей аппаратуры частными лицами в Германии наложены ограничения. И этому есть логичное объяснение.

Законодательные аспекты ограничений

Дело в том, что в Германии, как и во многих других европейских странах, очень трепетно относятся к защите данных. Поэтому фото- и видеофиксация третьих лиц в общественных местах без их согласия запрещена. Улицы города и автодороги – без сомнения являются общественными местами. А установленный на лобовом стекле видеорегистратор снимает всех, не спрашивая о согласии. Значит, закон…

Так можно снимать или нет?

Так как прямой запрет на использование видеорегистраторов все же отсутствует, лазейки в законодательстве имеются. Съемка возможна, если она не ведется непрерывно, данные надежно защищены и не предназначены для выкладывания в сеть, а третьи лица попали в объектив камеры совершенно случайно. Видеорегистратор также можно устанавливать и использовать в личных целях. например, чтобы снять красивейший баварский закат. Правда, доказать это местному полицейскому будет непросто.
Если подойти к вопросу грамотно, использовать регистратор в Германии можно, но с серьезными ограничениями:

  • Луше, если устройство не будет бросаться в глаза всем встречным водителям, пешеходам и полицейским;
  • Все записываемые данные должны быть надежно защищены шифрованием, чтобы посторонний человек не мог получить к ним доступ, попросту завладев устройством или флешкой;
  • Информация не должна долго храниться на карте памяти. Лучше, если будут сохраняться только последние 5-10 минут, а все более ранние записи – удаляться или перезаписываться.

Видеозаписи происшествий – аварий и ДТП – можно использовать в суде, но лишь в том случае, если получены они без нарушения закона. То есть, если вы начали съемку только когда кто-то из участников дорожного движения начал совершать правонарушение, и не вели ее непрерывно, большинство немецких судов будет на вашей стороне. А вот в иных случаях возможны вопросы и сложности.

Где можно и где нельзя

Есть ли аналогичные ограничения или запреты в других странах Европы? Да. Причем, в Бельгии, Люксембурге, Португалии и Швейцарии к использованию видеорегистраторов относятся еще более жестко – их применение полностью запрещено. А вот в Швеции, Сербии, Испании и Венгрии допустимо использование только камер низкого разрешения. Причем не позднее 5 суток после съемки данные должны быть уничтожены. В большинстве других западноевропейских стран применение видеорегистраторов «в частных целях» не запрещается. Но что попадает под понятие «частные цели» - решает суд.