11/01/19
Почему в России женщинам запрещено управлять большегрузными автомобилями

После революции 1917 года наша страна стала пионером в вопросе гендерного равенства, законодательно закрепив за женщинами равные с мужчинами права во всех социальных сферах, включая, разумеется, и сферу труда. Однако не все знают о том, что на сегодняшний день, согласно Статье 253 ТК РФ, по-прежнему существует перечень из 38 видов производств и 456 видов работ, где использование женского труда запрещено или ограничено.

С чем это связано?

Подобные законодательные ограничения объясняются вредными или опасными условиями труда, которые могут негативно отразиться на жизни, здоровье женщины и ее детородной функции. Так, например, труд женщин ограничен на подземных и горных работах, работах в сфере строительства, монтажа и ремонта, металлообработки, добычи нефти, газа и различных полезных ископаемых, на химических, электронных, технических производствах, в сфере сельского хозяйства, лесозаготовки, пищевой промышленности, при работе с различными видами транспорта и т.д.

Надо сказать, что не все пункты данного перечня воспринимаются общественностью однозначно, вызывая споры: являются ли они действительной заботой о женском здоровье или их стоит расценивать как избыточную меру, от которой стоит отказаться. Так, например, вопросы вызывает запрещенная на сегодняшний день для женщин работа машиниста метрополитена, которая в советский период не входила в перечень ограничений, или ограничения, связанные с управлением большегрузными автомобилями. Для сравнения, в США женщины за рулем большегрузов составляют 5 %, в Канаде 3,5 %, в Европе – 1%.

Какие грузовики женщинам нельзя водить и почему

Важно отметить, что ограничения по вождению, существующие для женщин в России, распространяются не на все грузовые машины, а зависят от грузоподъемности автомобиля, расстояний, на которые приходится ездить, и грузов, которые приходится поднимать водителю при исполнении своих служебных обязанностей. Согласно действующему сегодня законодательству, российские женщины не допускаются к вождению автомобиля, чья грузоподъемность превышает 2,5 тонны, за исключением тех случаев, когда перевозки по длительности не превышают одной дневной смены (скажем, внутризаводские, внутригородские, пригородные), а также не предполагают технического обслуживания и выполнения ремонта грузового автомобиля.

Данное ограничение связано с запретом женского труда на работах, предполагающих подъем и перемещение вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые нормы, установленные соответствующим постановлением Правительства РФ №105 от 6 февраля 1993 года. В соответствии с данным постановлением, предельная масса груза, разрешенная для женщин, не должна превышать 10 кг, а если тяжести приходится поднимать и перемещать постоянно в течение рабочей смены, норма ограничивается 7 кг.

Будет ли так и дальше?

Несмотря на действующие нормы, ограничение по вождению грузовых автомобилей для женщин в обозримом будущем собираются отменить. О таком намерении правительства в сентябре прошлого года заявил журналистам глава Минтруда Максим Топилин. Также, по словам министра, из списка будут исключены ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работу машинистов спецтехники. По мнению чиновников, снятие ограничений оправдывается современной автоматизацией технологических процессов и поможет расширить возможности женщин на трудоустройство, а также сократить разрыв зарплат между мужчинами и женщинами.