23/07/22
ФОТО: ROBYN BECK / POOL

«Признание Роберта Дерста»: как миллионер случайно создался в трёх убийствах

В США разыгралась самая настоящая криминальная драма с нотками абсурда. На скамью подсудимых попал 78-летний миллионер Роберт Дерст. За свою жизнь он трижды был подозреваемым в убийствах. Следствие безуспешно пыталось доказать причастность магната Дерста к преступлениям. Но на скамью подсудимых миллионера привели случайные слова, сказанные им же на съемках документального фильма.

Детская травма

Роберт родился в семье состоятельного инвестора по американской недвижимости. Он любил мать, поэтому на него, тогда еще семилетнего мальчика, сильно повлияла ее смерть. В тот день женщина оказалась на крыше дома в одной ночной сорочке.

Отец с невозмутимым видом подозвал маленького Роберта к окну, чтобы тот помахал матери рукой. Утром мальчик узнал, что Бернис упала и умерла. Официальной причиной инцидента называлась дезориентация из-за новых лекарств. Среди версий называлась также послеродовая депрессия. Как бы то ни было, кончина матери повлияла на психику Дерста. В 10-летнем возрасте врачи подозревали у мальчика разложение личности и шизофрению.

Первая жертва

Окончив школу, Роберт получил степень бакалавра в области экономики в Лихайском университете, а затем продолжил обучение в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Во время учебы он сдружился со Сьюзан Берман. Роберт не делал успехов в учебе, а просто весело проводил время. В 1969 году он отчислился и вернулся в Нью-Йорк. Роберт устроился на работу к отцу. Как-то раз в одном из зданий, принадлежащих Durst Organisation, он познакомился с Кэтлин МакКормак. Харизматичная студентка мединститута понравилась сыну миллионера.

Они поженились в апреле 1973 года. Семейная жизнь супругов не была идеальной, они часто ссорились и даже расходились на время. В 1982 году Кэтлин исчезла. Накануне она жаловалась подруге, что не хочет ехать с мужем в их дом в Южном Салеме. Дерст позвонил по телефону и Кэтлин поехала туда. Перед отъездом, по словам подруги, Кэтлин сказала: если что-то пойдет не так — подозревайте Роберта.
Роберт обратился в полицию с заявлением о пропаже жены пять дней спустя.

Полиция пыталась нащупать след, но безуспешно. Многие из окружения пропавшей говорили, что видели ее: преподаватель, с которым она якобы говорила по телефону, швейцар вроде бы видевший Кэтлин у входа в квартиру. Подозрение пало на супруга. Вина Дерста была не доказана. Его супругу объявили пропавшей без вести, а затем погибшей.

Гибель лучшей подруги миллионера

В 2000 году в полицейские из Беверли-Хиллз нашли тело Сьюзан Берман. 55-летняя подруга Дерста была застрелена пулей в затылок в своем доме. Гибель Сьюзан напоминала казнь. Накануне смерти женщина получила от своего друга 50 тысяч долларов. Полиция заподозрила шантаж со стороны Берман. Перед трагедией полицейские собиралась допросить женщину по вновь открытому делу об исчезновении Кэтлин МакКормак. Это совпадение указывало на причастность Дерста.

Но он отказался давать показания по делу об убийстве подруги.

Расчлененный сосед

Миллионер отказывался сотрудничать со следствием по возобновленному делу о пропаже Кэтлин. Мужчина пустился в бега, и какое-то время жил в Техасском пансионе под видом женщины.

В 2001 году полиция нашла расчлененные останки соседа Дерста. Миллионер вновь попал под подозрение. На это раз его задержали, и дали реальный срок. Адвокаты постарались максимально смягчить наказание. На суде было доказано, что магнат убил 71-летнего Блэка в целях самообороны. Якобы напуганный миллионер расчленил соседа, а потом выкинул его останки в море. Дерста признали виновным лишь в уничтожении улик.

Случайное откровение

Белая полоса закончилась у миллионера в 2015 году. Режиссер Эндрю Джареки за пять лет до этого снял художественный фильм его по мотивам истории миллиардера. Дерсту этот фильм понравился, и он предложил дать создателям ленты правдивое интервью. Откровений хватило на шесть серий документального сериала «Тайны миллиардера». О том, как проходили съемки Джареки пишет издание «Комсомольская правда»: «А он (Роберт Дерст) во время съемок возьми, да выйти в ванную комнату с работающим микрофоном. - Что, черт возьми, я сделал? - бормотал себе под нос в ванной Дерст. - Конечно, убил их всех».

Арест наступил сразу же после этой неосторожной фразы. Слова магната, сказанные за кадром, были учтены, как признание в убийствах. Похоже, скоро «нарциссический психопат» ответит за свои поступки.