03/09/19
Проект «Вавилон»: зачем Хуссейн хотел создать самую мощную пушку в истории

Перефразируя известного КВНщика, посетуем на то, что народ, кажется, стал забывать иракского диктатора. А ведь вспомнить Саддама Хуссейна есть за что. Взять, к примеру, его суперпроект «Вавилон», который он планировал использовать в войне с Ираном и для завоевания Кувейта. По задумке иракских военных, суперпушка должна была стрелять 600-килограммовыми снарядами на расстояние до 1000 км, а также использоваться для вывода на орбиту спутников массой до 2 т.

По стопам идеи «Фау-3»

Идея многокаморной пушки — то есть пушки, где в дополнение к основному пороховому заряду в ответвлениях по длине ствола заложены дополнительные — возникла в далеком 1878 году. Реализовать теоретический проект годом позже удалось американским инженерам Лайману и Хаскель. Правда, выдающихся результатов орудие не продемонстрировало, и идея была забыта вплоть до Второй мировой войны.

Многокаморный принцип артиллерийских орудий был извлечен из небытия в 1944 году немецким генералитетом. Третий рейх активно искал оружие возмездия, которое бы помогло повернуть неудачную войну в свою сторону, а потому хватался буквально за каждую соломинку. Но практически все орудия, получившие названия «Фау-3» или «насос высокого давления», были уничтожены британской авиацией.

В третий раз об идее вспомнили уже в 1961 году, когда американцы искали недорогой и простой способ выведения искусственных спутников на низкие околоземные орбиты (проект HARP). К сожалению, и здесь желаемых результатов не было. Создателям удалось «выстрелить» 180-килограммовым спутником на высоту около 200 км, но этого оказалось недостаточно, и снаряды просто падали в море.

Еще одна царь-пушка

В конце 1980-х Саддам Хуссейн и его военные советники, как и Гитлер 40 годами раньше, остро нуждались в супероружии, которое бы помогло победить в затянувшейся кровопролитной войне с соседним Ираном. Курировал сам диктатор, а возглавлял канадский инженер Джеральд Булл, который ранее занимался американской спутниковой программой HARP.

Планировалось создать гигантское орудие калибром 1000 мм с зарядом в 9 т взрывчатки и использовать его для запуска реактивных снарядов. Как первый этап проекта была создана пушка меньшего калибра в 350 мм, и были проведены ее успешные испытания. Но до боевого применения и создания более масштабного проекта дело не дошло. В 1990 году Джеральд Булл был убит, предположительно израильскими спецслужбами, которые пытались всячески не допустить военного превосходства Ирака в регионе. После этого коллеги ученого вернулись в Канаду, а проект был остановлен. В ходе боевых действий в Персидском заливе остатки орудия были захвачены британскими военными. Сейчас они хранятся в Королевской оружейной палате в Форт-Нельсоне. Правда, сами иракцы после захвата заявляли, что в руках англичан оказалась вовсе не пушка, а всего лишь части нефтяной трубы. Врали или нет — неясно.