28/03/22

Проклятые серьги Натальи Гончаровой: зачем их купила Раиса Горбачева

Серьгами, о которых идет речь, владели представители рода Мещерских. Сами Мещерские наделяли украшения мистическими свойствами. Поговаривали, что именно они стали причиной гибели поэта Пушкина. А в ХХ веке серьги оказались в руках Раисы Горбачевой, которая, как известно, умерла от лейкоза.

Портрет Натальи Гончаровой

Пожалуй, самым знаменитым изображением супруги великого русского поэта Александра Пушкина Натальи Гончаровой можно назвать ее портрет кисти Александра Брюллова. Особое внимание зрителя неизменно обращают на себя бриллиантовые серьги в ушах у Гончаровой. Однако на самом деле эти украшения ни самой Гончаровой, ни семье Пушкиных не принадлежали. Александр Сергеевич одолжил их у князей Мещерских. Серьги передавались в роду Мещерских из поколения в поколение и, согласно поверью, приносили несчастья. По одной из версий, беды преследовали тех, кто носил серьги, не будучи родственником Мещерских, по другой – с помощью украшения муж мог узнать, верна ли ему его жена.

О последней легенде знал и Пушкин. В тот момент он только женился на красавице Гончаровой и мучился ревностью. Именно поэтому Александр Сергеевич и уговорил Петра Мещерского дать ему на время бриллиантовые серьги. Впрочем, некоторые историки полагают, что проклятые серьги подарила Наталье ее мать, Наталья Ивановна. Дело в том, что Гончаровы были связаны с Мещерскими родственными узами. Например, брат Гончаровой-младшей был женат на Марии Мещерской. Наталья Ивановна была очень недовольна тем, что дочь вышла замуж за «какого-то поэта-полунегра, который был охоч до карт и погряз в долгах». Сумбурная жизнь четы окончательно разъярила тещу Пушкина, и она отняла у Натальи серьги.

Владельцы украшений

Между тем бриллиантовые серьги успели сделать свое черное дело. Как известно, с самой Натальей Гончаровой ничего не случилось, а вот Пушкин погиб на дуэли. Тем временем серьги переходили из рук в руки. Как считают историки, теща поэта, скорее всего, передала украшения упомянутой Марии Мещерской, от которой в свою очередь их получила Елена Мещерская-Гончарова. Детей у последней не было, поэтому она подарила серьги Екатерине Подборской, которая вышла замуж за Александра Мещерского. Журналист Лев Колодный, автор книги «Хождение в Москву», утверждает, что разница между супругами составляла 48 лет. Брак оказался недолговечным: так как муж был уже в летах, он умер в 1900 году, оставив беременную Подборскую со старшим ребенком.

Известно, что Подборская действительно имела сына Вячеслава, а дочь родила уже после смерти мужа. Вот только о первом информации больше, чем о второй. Даже достоверных сведений об имени девочки не сохранилось. Однако известная писательница и музыкальный педагог Екатерина Мещерская уверяла, что именно она и есть та самая девочка. Если это так, то настоящим отцом Мещерской мог быть вовсе не престарелый Александр Васильевич, а любовник Подборской, скульптор Паоло Трубецкой. Трубецкой не захотел жениться на вдове да еще находившейся в положении и не признал дочь. А некоторые историки (в частности Иван Купцов) вообще уверены в том, что Екатерина Мещерская являлась дочерью священника.

Горбачева и проклятые серьги

Как бы то ни было, серьги Мещерских не принесли счастья ни самим представителям рода, ни «посторонним». Возможно, еще одной жертвой бриллиантовых украшений стала и Раиса Горбачева, супруга первого президента СССР.

В середине 1980-х годов Раиса Максимовна создала Советский фонд культуры, став членом его президиума. Как указано в издании «Раиса: воспоминания, дневники, интервью, статьи, письма, телеграммы» (редактор Б. Д. Мороз), на очередном заседании президиума фонда «первая леди» вдруг поведала о том, что ей написала письмо Екатерина Мещерская. Екатерина Александровна, которая в тот момент проживала в дворницкой и еле сводила концы с концами, просила Горбачеву купить у нее серьги. Эти украшения якобы носила жена Пушкина Наталья Гончарова, чьей родственницей являлась и сама Мещерская.

Раиса Горбачева вызвалась помощь Екатерине Мещерской в решении некоторых бытовых проблем. Мало того Раиса Максимовна выступила на заседании президиума фонда с предложением выкупить у Мещерской бриллиантовые серьги для того, чтобы передать их Государственному музею А. С. Пушкина.

Примечательно, что журналист Феликс Медведев, который лично общался с Екатериной Александровной, утверждал, что после того, как серьги были переданы Горбачевой, их судьба осталась неизвестной. Однако в действительности это не так. Украшения, последней владелицей которых была Мещерская, прошли соответствующую экспертизу и поступили в фонды упомянутого музея. Слух о том, что проклятые серьги Раиса Максимовна оставила себе, наверняка был связан с последующим злокачественным заболеванием жены президента.