18/05/21
Публичные казни немцев в СССР: что это было

Во время Великой Отечественной войны немецкие оккупанты часто устраивали публичные казни партизан и коммунистов для устрашения населения. Когда гитлеровцы попали в руки советской власти, она отплатила им той же монетой. Несмотря на «средневековый» характер зрелища, публичные казни 1943-1946 годов вызвали огромный интерес жителей СССР – народ воспринимал виселицы как справедливое возмездие за зверства нацистов.

Краснодар

Первая публичная казнь в СССР состоялась после освобождения Кубани. На местных коллаборационистах решили «опробовать» новый в советской практике вид смертной казни – повешение. Эта мера наказания для оккупантов и их пособников была введена 19 апреля 1943 года.

«Приведение в исполнение приговоров военно-полевых судов при дивизиях – повешение осужденных к смертной казни – производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину», – говорилось в указе Президиума Верховного Совета СССР.

18 июля 1943 года в Краснодаре казнили 11 человек, служивших в зондеркоманде и вспомогательной полиции. Центральная площадь была полна народу – посмотреть на казнь «иуд-предателей, пособников гитлеровских разбойников» собралось 50 тысяч зрителей.

Мемуаристка Софья Островская, описывая кадры хроники из Краснодара, возмущалась тем, что на первый план, непосредственно к виселице, были допущены дети, которые аплодировали и веселились.

«Что мы делаем, Господи… разве детям можно показывать такое и допускать их присутствие на приведении в исполнение приговора: смертная казнь через повешение – у кого-то действительно ум за разум зашел», – писала Островская.

Харьков

Череду открытых процессов собственно над немецкими военными преступниками открыл Харьковский судебный процесс в декабре 1943 года. Перед военным трибуналом 4-го Украинского фронта предстали трое немцев: капитан Вильгельм Ландхельд, унтерштурмфюр СС Ганс Риц и старший ефрейтор тайной полиции Рейнгард Рецлав. Также судили коллаборациониста Михаила Буланова, водителя «газенвагена».

Казнили приговорённых 19 декабря на Базарной площади в присутствии 40 тысяч человек. Один из очевидцев описывал это событие так:

«Площадь молчала и потом вдруг зашумела, как бор в грозу. Это подъехали машины с преступниками. И толпа пришла в движение, и раздался чей-то женский голос, гневный, страстный:

– Вот они, ох, немецкие мерзотники!»

Когда тела повисли на верёвках, некоторые харьковчане не смогли вынести зрелища – они отшатнулись и побежали.

Ленинград

В декабре 1945 года в Выборгском доме культуры Ленинграда судили 12 фашистов, бесчинствовавших в Ленинградской области. Суд проходил одновременно с Нюрнбергским процессом, что придавало ему особую символичность.

Казнь состоялась 5 января перед кинотеатром «Гигант» на площади Калинина.

«Розочка от завода ходила смотреть на эту казнь, народа было очень много, заполнены все ближайшие улицы, все же ей удалось увидеть, – свидетельствовал житель города Дмитрий Богданов. – Подвезли их на 8 автомашинах, на каждой было по два военных и один осуждённый. Им одели петли, и машины от них уехали, оставив их висеть».

Как писала «Ленинградская правда», в свои последние минуты немцы «встретились с ненавидящими глазами народа», слышали «свист и проклятья, провожавшие их на позорную казнь». Эти фразы действительно отражали настроения толпы.

«С одного краю Скотки, с другого – генерал Ремлингер. Вот где она, смерть немецким захватчикам!!!», – записал в дневнике ленинградец Константин Мосолов, переживший блокаду.

Киев

17 января 1946 года в столице Украины открылся процесс, впоследствии названный «Киевским Нюрнбергом». К смертной казни были приговорены 12 немцев, в том числе группенфюрер СС Пауль Шеер, руководивший массовыми расстрелами, а также бывший военный комендант Киева Карл Буркхардт.

Виселицы для фашистов соорудили 29 января 1946 года на площади Калинина (ныне Майдан Незалежности). Поглядеть на казнь собралось около 200 тысяч человек. На сей раз процедура прошла не очень гладко – у подполковника Георга Труккенброда порвалась верёвка. Но орудие казни заменили, машину подогнали вторично, и фашист не ушёл от возмездия.

«Многочисленные трудящиеся, присутствовавшие на Крещатике, встретили приведение приговора в исполнение всеобщим одобрением», – сообщала газета «Правда».

Рассказывали, что инвалиды войны подходили к телам и били их костылями. А киевские мальчишки, повиснув на ногах трупов, качались на них, как на качелях.

Рига

Помимо вышеописанных, состоялись казни немцев в Смоленске (Заднепровская площадь, 20 декабря 1945 года), Брянске (Театральная площадь, 30 декабря 1945 года), Минске (городской ипподром, 30 января 1946 года) и Великих Луках (Рыночная площадь, 1 февраля 1946 года).

Последняя публичная казнь прошла в Риге 3 февраля 1946 года. Суд отправил на виселицу семерых высокопоставленных карателей, включая главного начальника СС и полиции рейхскомиссариата Остланд Фридриха Еккельна.

Казнь проходила в парке Узварас. Собравшемуся народу пришлось долго мокнуть под дождём – осуждённых привезли с опозданием на четыре часа. Немцы не провисели три дня, как было указано в приговоре. Дело в том, что с трупа Еккельна рижане сдёрнули штаны. Во избежание дальнейших глумлений тела казнённых убрали раньше.

В период послевоенного восстановления экономики и голода 1946 года череда казней должна была напомнить жителям СССР о виновниках бедственного положения и погасить возможные протестные настроения.

26 мая 1947 года в Советском Союзе была отменена смертная казнь. После её восстановления в 1950 году в стране осталась единственная высшая мера наказания – расстрел.