29/07/22

Радиационный туман: в каких случаях на самом деле он появляется

2 ноября 2021 года почти все СМИ отметились новостью: Москву накрыл радиационный туман. Многих это сообщение напугало благодаря названию тумана. Что же такое радиационный туман на самом деле? И каковы особенности этого природного явления?

Туман и его разновидности

Туман – это атмосферное явление, характеризующееся скоплением воды в воздухе, когда образуются мельчайшие продукты конденсации водяного пара близко к поверхности земли. Туманы подразделяются на различные виды в зависимости от процессов их образования и мест появления. Обычно выделяют 3 основных вида тумана, появление каждого из которых обусловлено различающимися друг от друга условиями: фронтальный туман, адвективный туман и радиационный туман. Фронтальный туман образуется вблизи атмосферных фронтов и перемещается вместе с ним. Насыщение воздуха водяным паром происходит вследствие испарения выпадающих осадков.

Если фронтальный туман относится к разряду туманов испарения, то адвентивный и радиационный туманы – к туманам охлаждения. Адвективный туман возникает в теплых воздушных массах, движущихся на более холодную поверхность, например, при переносе воздуха из теплых вод Гольфстрима на холодное Лабрадорское течение. Адвективные туманы занимают обширные пространства и простираются в высоту на сотни метров, являясь при этом довольно устойчивыми. Летом и осенью адвективный туман – частое явление на море, а весной и зимой он случается и на суше.

Радиационный туман и его особенности

Радиационный туман, относящийся к туманам охлаждения, образуется вследствие радиационного охлаждения земной поверхности и массы влажного приземного воздуха до точки росы. Радиационным охлаждением называют процесс, при котором тело (в данном случае поверхность Земли) теряет тепло за счет теплового излучения (то есть температурной или тепловой радиации). Точка росы – это температура, при которой начинается конденсация влаги. Как указывают в издании «Безопасность группового мореплавания» Виктор Сидорченко и Владимир Егоркин, возникновение радиационного тумана связано с антициклонами и происходит при ясной погоде и ветре до 2 м/сек.

Наибольшая повторяемость радиационных туманов наблюдается в ночное время, когда нет притока солнечной радиации, а земная поверхность и воздух теряют тепло. Примечательно, что радиационные туманы могут сохраняться неделями над обширными территориями, сплошь их захватывая. К тому же радиационный туман отличается наибольшей плотностью у поверхности Земли, поэтому видимость здесь нередко ухудшается до нескольких десятков метров. Однако с высотой плотность убывает, вследствие чего с высоты птичьего полета Земля просматривается достаточно хорошо.

Рассеивание тумана

Радиационный туман в 60 % случаев рассеивается от радиационного прогрева и в 30 % от изменения синоптической ситуации. В большинстве случаев радиационный туман рассеивается с восходом Солнца, то есть с началом прогрева земной поверхности. Именно поэтому при составлении прогнозов рассеивания таких туманов всегда учитывается время года. Как пишет Олег Богаткин в своем учебном пособии «Авиационные прогнозы погоды», летом радиационный туман рассеивается, как правило, через 1-2 часа после восхода Солнца при безоблачной погоде и через 2-3 часа при наличии облачности. Осенью продолжительность туманов больше, чем летом, зимой (в антициклонах) при наличии мощного слоя инверсии туман может стоять целые сутки и даже дольше. Иногда радиационный туман рассеивается благодаря укрупнению и выпадению частиц, особенно это касается зимнего периода. Туман также удается рассеивать и искусственно при помощи ультразвука, но практическое применение этого способа ограничено, так как требует очень большого расхода энергии.