22/07/21
Wikimedia Commons
Ракета «Циркон»: самое опасное оружие России для авианосцев США

Сейчас Россия проводит заключительные испытания новейшей гиперзвуковой крылатой ракеты 3М22 «Циркон», новость о разработке которой переполошила весь Запад. Немецкий журнал Stern назвал «Циркон» настоящим «чудо-оружием» и угрозой для авианосцев США.

Так что же это за ракета такая, которая уже на стадии испытаний напугала весь мир?

Дальность первой модификации «Циркона» составляла около 500 км при скорости 2,5 км/секДругими словами, скорость ракеты почти в восемь раз превышает скорость звука. А это означает лишь одно: никакими средствами противовоздушной обороны ее не сбить. Для примера, время реакции ракетного комплекса ПВО США системы Aegis составляет порядка 8–10 сек. «Циркон» при скорости 2,5 км/сек за это время пролетит 20-25 км. Ракеты-перехватчики наземного базирования просто не успеют его догнать.

Первыми кораблями, которые будут вооружены ЗК22, станут тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» и атомный крейсер «Петр Великий». Каждый из них имеет 20 пусковых установок ПКР «Гранит», в каждой установке сможет разместиться по три «Циркона». То есть 60 новейших ракет вместо 20.

Как отметил военный эксперт Константин Сивков, принятие «Циркона» на вооружение приведет к тому, что роль авианосных сил США будет сильно ослаблена в пользу российских атомных крейсеров.

Американский конгрессмен Тренд Френкс так прокомментировал российскую военную новинку: «Приближается гиперзвуковая эра. Вражеские разработки коренным образом меняют фундаментальные законы войны». Конгрессмен прав. Появление «Циркона» с ядерными боеголовками делает бессмысленной любую систему ПРО на ближайшие лет тридцать. Америка уже начала переписывать свой главный милитаристский документ — военную доктрину, так как приёмы и сценарии, указанные в текущем варианте, утратили актуальность. В частности, Западу придется кардинальным образом обновить защитное вооружение. Как это сделать, они ещё не придумали, но налогоплательщикам США это влетит в копеечку.