31/12/21

Ранения в ноги: почему они были самые часты у пехоты в Великую Отечественную

Пехота во период Великой Отечественной войны была самым многочисленным родом войск. Солдаты пехотинцы брали на себя первый удар противника. Они не могли оставаться в стороне во время сражения, поскольку в задачу пехотинцев входит ведение бой с близкого расстояния. Рукопашный бой с применением штыкового оружия, огневые удары с близких дистанций, преодоление минных полей: все вышеперечисленное чревато травмами бойца.

Многие наши соотечественники отдали свои жизни на полях сражений Великой Отечественной. Фатальность ранения зависит от многих факторов.

В 2011 году вышло Руководство для врачей под редакцией Е.К. Гуманенко, И.М. Самохвалова. В книге «Военно-полевая хирургия локальных войн и вооруженных конфликтов» опубликована многолетняя статистика огнестрельных ранений. Самый большой процент огнестрельных ранений по степени локализации приходился на область конечностей (59,0 – 85,0). Травмы головы встречались в несколько раз реже. Это не удивительно, ведь солдаты носили шлем. Стоит отметить, что экипировка пехотинца не защищала живот, шею и грудь.

Издание «http://vmede.org» уточняет, что нижние конечности повреждались чаще, чем верхние: «Боевые травмы конечностей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в современных локальных войнах составляют 60-70% в структуре боевой хирургической травмы. Частота ранений нижних конечностей почти в два раза превышает частоту ранений верхних конечностей. По локализации среди всех сегментов конечностей преобладают травмы бедра и голени». Дело в том, что большая часть ранений на войне были осколочные, а осколки разлетались по большей части вдоль поверхности земли.

Наиболее безобидными являются раны, не повреждающие кости. Тот же источник сообщает: «Более половины (62%) огнестрельных ранений конечностей составляют ранения мягких тканей, которые характеризуются разной степени тяжести повреждением кожи, мышц, фасций и сухожилий. Большей частью они не представляют непосредственной угрозы для жизни и при правильном лечении имеют благоприятный прогноз в плане восстановления боеспособности».

Выздоровление раненного пехотинца в таких случаях зависело от того, насколько быстро ему будет оказана врачебная помощь. Само лечение заключалось в первичной хирургической обработке ран и последующих санитарных обработках.