kremlin.ru
Реджеп Эрдоган: откуда из Российской империи переехали в Турцию его предки

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган родился в Стамбуле в 1954 году в семье Ахмета Эрдогана. Однако политик не любит вспоминать, что его предки приехали в Турцию из Российской империи.

Предки Эрдогана

Согласно популярной в Турции версии, предки действующего президента происходили из Аджарии, мусульманского региона Грузии. Сам Эрдоган подтвердил это в 2004 году во время государственного визита в Грузию.

«Я тоже грузин, наша семья переехала из Батуми в Ризе», – сказал он тогда.

Ризе в XIX веке был центром так называемой «Турецкой Грузии» (санджака Лазистан). Некоторые исследователи считают предков Эрдогана не аджарцами, а представителями грузинского субэтноса чвенебури.

Деда турецкого президента звали Таип Эффенди. Есть версия, что он был сыном имама мечети Орта-Джаме в Батуми. Свидетельством его грузинского происхождения считают антропоним (прозвище или фамилию) Бакатали (Багатли), берущий начало в селе Бакат. Об этом в 2009 году сообщил телеканал OdaTV. Журналисты приводят мнение жителей тех мест, откуда родом предки Эрдогана – по их мнению, бакатцы были не аджарцами, а чеченцами или черкесами. Однако, как утверждалось в публикации, единственное село Баката на Кавказе отыскалось и вовсе в Южной Осетии (возможно, имеется в виду Балата в Лениногорском районе республики). Отсюда OdaTV сделало вывод, что предки Эрдогана были осетинами.

По другой версии, слово «бакат» в северном Причерноморье применялось по отношению к новообращённым в ислам грекам. Его связывают с исторически греческим селом Потамья, которое, по мнению части исследователей, является родовым селом Эрдогана.

Наконец, есть и версия о том, что фамилия предков Эрдогана ранее звучала как Бакатчи или Бакатчян, и имела, соответственно, армянское происхождение.

Что касается Таипа Эфенди, то он, как сообщается, вместе с семьёй перебрался в Ризе после того, как Батуми отошёл к России по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Точная дата переселения, однако, не называется. Таким образом, какое-то время дед Эрдогана вполне мог быть российским подданным.

Отец политика Ахмет Бакатоглу родился в 1905 или 1906 году. Женился он на Тензиле Мутлу, которая тоже имела грузинские корни, принадлежа к субэтносу лазов. В 1934 году семья отказалась от фамилии Бакатоглу, сменив её на Эрдоган. Фактически будущий президент до 13 лет рос и воспитывался в Ризе, и лишь затем семья окончательно переехала в Стамбул.

Завеса секретности

Реджеп Тайип Эрдоган избегает детальных разговоров о своей национальности. В 2007 году он опроверг собственные слова о грузинском происхождении.

«Меня называют грузином. Прошу прощения, но иногда говорят и ещё хуже – что я армянин. Но я – турок!», – заявил он в интервью турецкому каналу NTV.

Возможно, в этом вопросе сказалось политическое сближение эрдогановской Партии справедливости и развития с крайне правой Партией националистического движения. В 2015 году две партии сформировали парламентский альянс.

С другой стороны, Эрдоган разделяет идеологию исламизма и выставляет себя защитником интересов мусульманской уммы во всём мире. О приоритете веры над происхождением в семье Эрдогана, по его словам, говорил его собственный дед: «Когда человек умирает и оказывается в ином мире, то важна не национальность, а вера».

Таким образом, политик находится в противоречии с самим собой, пытаясь совместить ценности ислама и турецкого национализма. Стоит отметить, что похожая проблема стоит перед множеством жителей Турции. В этой стране со времён Кемаля Ататюрка из бывших османских подданных была во многом искусственно сформирована единая турецкая нация. В действительности, в миллионах турок течёт крымскотатарская, кавказская, греческая и другая нетурецкая кровь. Жена президента Эмине Эрдоган, к примеру, имеет арабские корни.

Эрдоган и Россия

Как утверждает Реджеп Эрдоган, в настоящее время Турцию и Россию связывают партнёрские отношения. Однако не все верят в искренность политика. История семьи Бакатоглу-Эрдоганов показывает, что у президента Турции может быть достаточно сложное личное восприятие России. Во время Первой мировой войны его дед погиб в бою с русскими войсками в окрестностях Ризе.

Хотя Эрдоган принадлежит к умеренному исламизму, он не гнушается контактами с радикалами, которые, как известно, считают Россию враждебной страной. Судя по опубликованным в Сети видеокадрам, на заре своей политической карьеры Эрдоган встречался с Гульбеддином Хекматияром – самым непримиримым лидером моджахедов, чьи подчинённые пытали и убивали советских солдат в Афганистане.

Наконец, проводимая Эрдоганом политика «неоосманизма» сама по себе предполагает конфликт с Россией на постсоветском пространстве. Сегодняшняя Турция активно пытается вовлечь в орбиту своего влияния не только Азербайджан, но и республики Средней Азии.