19/11/22

Рис: вместе с какими продуктами на самом деле его нельзя есть

Эта крупа является ценным источником энергии и много веков присутствует на столе россиян, а также других европейцев и конечно азиатов. Однако до сих пор даже среди специалистов по питанию идут споры, с какими продуктами рис лучше всего сочетается, а с чем его просто опасно есть.

Чем рис хорош

Рис, наряду с гречкой, является самым активно реализуемым продуктом в магазинах любого ценового сегмента на всей территории России. Специалисты Роспотребнадзора указывают, что независимо от стоимости крупы, покупатели ценят ее за питательные качества и полезный состав. Рис — источник сложных углеводов, содержит 8 важных аминокислот, в том числе гамма-аминомасляную, которая нормализует кровяное давление. Также в этой крупе присутствует лецитин – мощный активатор мозговой деятельности, большое количество калия, способного нейтрализовать отрицательное воздействие соли на человеческий организм. В рисе есть витамины РР, Е, а также В1, В2, В3 и В6, влияющие на нервную систему, имеется каротин, фосфор, железо, кальций, марганец, медь, селен, йод и локализовано небольшое количество цинка.

Регулярное употребление такой крупы помимо вышеуказанного, стабилизирует работу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает восстановлению стула после диареи, положительно влияет на работу почек. И поскольку в рисе отсутствует глютен, он считается гипоаллергенным продуктом.

Не надо есть с мясом

Рис легко усваивается, в нем меньше насыщенных жиров по сравнению с любыми другими гарнирами в национальной кухне. Но вот его сочетание с некоторыми продуктами может нанести организму вред. Например, в среде любителей спортивного питания рис, употребляемый вместе с курицей, считается главным источником протеинов.

Между тем знаменитый американский натуропат, сторонник альтернативной медицины, писатель, доктор Герберт МакГолфин Шелтон, в своих работах указывал, что крайне нежелательно в питании сочетать рис с любым мясом. Этот специалист считал, что в таком случае возникает риск, связанный с возникновением гниения, брожения пищи в органах желудочно-кишечного тракта и последующей интоксикации. Подобное возникает потому, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой человека, рассчитаны на более избирательные, видовые расщепления продуктов питания. И крахмалосодержащие крупы, к которым относится и рис, вместе с тяжелыми белками, присутствующими в мясе, в том числе курятине и особенно в говядине, неспособны полностью преобразоваться под действием сока поджелудочной железы. Поэтому остаточное гниение, развивающиеся в кишечнике, может привести к крайне негативным последствиям и в частности, к развитию онкологического заболевания.

Запрещено с некоторыми овощами

В азиатской кухне рис обычно подается вместе с рыбой и морепродуктами. Врачи из Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов объясняют, что белки риса идеально дополняются белками морепродуктов и полученное блюдо усваивается организмом на 100%. Почти также замечательно эта крупа сочетается с морскими водорослями, грибами, сухофруктами и пряностями. Из овощей к рису хорошо подавать брокколи, зеленый горошек, кабачки цукини, лук, морковь и огурец. Но также есть продукты, которые просто запрещено употреблять вместе с рисом. Специалисты называют картофельное пюре, сырую свеклу, тертый хрен, редьку, вареную цветную капусту и баклажаны, как самые несочетаемые овощи с этой крупой. Рис обладает обволакивающими свойствами и поэтому он способен крепить кишечник даже если эту крупу часто употреблять без каких-либо дополнений. А с вышеуказанными овощами рис, скорее всего, спровоцирует серьезный желудочно-кишечный дискомфорт и надолго. Поэтому лучше всего запомнить данный факт и учитывать его в дальнейшем питании.